腾讯新闻腾讯新闻 > 坎昆气候大会 > 正文

坎昆气候大会纪实:一场没有硝烟的战争

2010年12月12日03:26山西晚报我要评论(0)
字号:T|T

11月29日坎昆气候大会开幕

《联合国气候变化框架公约》第16次缔约方会议暨《京都议定书》第6次缔约方会议11月29日在墨西哥海滨城市坎昆开幕。11月30日《京都议定书》面临生死存亡

大会进入第二天,一场没有硝烟的战争就已经打响。

这场战争的焦点是《京都议定书》的存亡。以日本为代表的伞形国家威胁终止《京都议定书》,而广大发展中国家则力图挽救。当天中午,日本代表在大会上公然表态,不管在什么情况下,日本都绝对不会在《京都议定书》的第二阶段承诺任何减排目标,再也不会在议定书框架下安排其减排目标。

日本的行为激起了公愤,非政府组织在当天的投票中给日本贴上了“化石奖”这一臭名昭著的标签。

12月1日日本惹众怒成众矢之的

日本的表态遭到了各国代表和非政府组织(NGO)的强烈谴责。一些代表和观察员认为,日本的行为无异于为议定书敲响丧钟。因此,这两天,最流行的一句话就是“mothertokillson”,可谓一针见血。

《京都议定书》不仅仅以日本古都命名,而且当年也是在日本和国际社会的积极努力下,经过通宵达旦的谈判促成的,而现在日本却要亲手抛弃这个来之不易的成果。

12月3日菲格雷斯辟谣

坎昆会议开始以来,关于墨西哥秘密文本的传言一直不绝于耳。据悉,所谓的墨西哥秘密文本将以《哥本哈根协议》取代《京都议定书》,建立无约束的自愿减排体系,这对发展中国家极具杀伤力。3日,《联合国气候变化框架公约》秘书处执行秘书菲格雷斯辟谣:不存在所谓的秘密文本。12月7日坎昆谈判“倒计时”

坎昆大会高级别会议7日下午开幕。20多国首脑和《联合国气候变化框架公约》缔约方环境事务部长级高官加入谈判,意味着到了决定大会结局的最关键阶段。

12月11日凌晨坎昆气候大会闭幕

联合国坎昆气候变化大会11日凌晨终于画上了句号,大会通过了《公约》和《议定书》两个工作组分别递交的决议,取得积极成果。

相关专题:

坎昆气候大会
  • 坎昆现场:数千民众街头游行 呼吁各国达成协议1/12
  • 坎昆现场:数千民众街头游行 呼吁各国达成协议2/12
  • 坎昆现场:数千民众街头游行 呼吁各国达成协议3/12
  • 坎昆现场:数千民众街头游行 呼吁各国达成协议4/12
  • 坎昆现场:数千民众街头游行 呼吁各国达成协议5/12
  • 坎昆现场:数千民众街头游行 呼吁各国达成协议6/12
  • 坎昆现场:数千民众街头游行 呼吁各国达成协议7/12
  • 坎昆现场:数千民众街头游行 呼吁各国达成协议8/12
  • 坎昆现场:数千民众街头游行 呼吁各国达成协议9/12
  • 坎昆现场:数千民众街头游行 呼吁各国达成协议10/12
  • 坎昆现场:数千民众街头游行 呼吁各国达成协议11/12
  • 坎昆现场:数千民众街头游行 呼吁各国达成协议12/12
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息