腾讯新闻腾讯新闻 > 坎昆气候大会 > 正文

坎昆决议让世界重拾信心

2010年12月11日23:57新华网我要评论(0)
字号:T|T

  新华网墨西哥坎昆12月11日电 (新华社记者)联合国气候变化大会11日在墨西哥东部城市坎昆落下帷幕。经过艰难曲折的谈判,大会通过了两份重要决议。

  11日凌晨的闭幕式上掌声经久不息,这充分表现了国际社会应对气候变化的决心。坎昆决议让世界重拾信心。

  有妥协的满意结果

  坎昆会议最终达成的两项决议,分别是《京都议定书》(下称议定书)附件一缔约方进一步承诺特设工作组决议,以及《联合国气候变化框架公约》(下称公约)长期合作行动特设工作组决议。两份决议是各方在近两周谈判中的努力结果。

  决议指出,经济和社会发展以及减贫是发展中国家最重要的优先事务,发达国家根据自己的历史责任必须带头应对气候变化及其负面影响,并向发展中国家提供长期、可预测的资金、技术以及能力建设支持。决议还决定设立绿色气候基金,帮助发展中国家适应气候变化。

  根据决议,特设工作组应“及时确保第一承诺期与第二承诺期之间不会出现空当”。这一说法虽然没有给出具体时间表,但认可了第二承诺期的存在。

  本次会议坚持了公约、议定书和“巴厘路线图”,坚持了“共同但有区别的责任”原则,确保了明年的谈判继续按照“巴厘路线图”确定的双轨方式进行。

  中国代表团团长、国家发改委副主任解振华说:“决议均衡地反映了各方意见,虽然还有不足,但我们感到满意,这次谈判进程坚持了‘巴厘路线图’的轨道,朝着深入履行公约、议定书的方向团结合作稳步前进。”

  “妥协”无疑是此次气候大会的关键词之一。虽然有妥协,但大多数代表团对会议结果表示满意。正如解振华所说:“坎昆会议最好的结果就是,大家都不满意,但是都能接受。”

  有灵活的坚定立场

  《京都议定书》第一承诺期将于2012年年底到期。坎昆会议的重要目标之一是明确发达国家在此之后的温室气体减排指标。然而,本次大会上,一些发达国家却企图否定《京都议定书》。

  对于一些发达国家企图否定《京都议定书》和“共同但有区别的责任原则”的不负责任做法,中国等发展中国家予以坚决反击。

  中国的坚决态度得到了广大发展中国家的认可和积极响应。美洲玻利瓦尔联盟明确提出警告,部分国家企图撇开《京都议定书》另起炉灶,该联盟决不答应。

  除了在原则问题上坚决与一些发达国家抗争外,发展中国家积极为气候谈判献计献策,并在一些问题上采取灵活立场。

  为了在考虑发达国家历史责任的同时兼顾发展中国家的减排需求,中国提议,议定书附件一国家(包括大部分发达国家)应做出第二承诺期减排承诺,没有参加议定书的发达国家美国应按照《巴厘行动计划》的要求在公约下做出可比性承诺,发展中国家也要根据这一行动计划要求,自主自愿做出减排承诺。这样的方案既考虑到发展中国家的特殊情况,也考虑到发达国家的历史责任。

  有曲折的光明未来

  坎昆会议之后,明年南非德班气候大会的关键词似乎更易于理解,这便是“信心”。与会代表希望,这种信心能够一直持续到德班会议,最终达成减排法律文件。

  绿色和平组织国际总干事库米·奈都说:“坎昆大会取得的进展难能可贵,将信心重新带回了气候谈判桌上,为明年在南非召开的德班大会奠定了基础。”

  解振华表示,气候变化谈判的进程在南非会议上会进一步体现出来,“从这次会议的气氛看,各国代表还是对南非会议充满了信心”。

  不过,信心不能与成功画上等号。国际社会需作出艰苦努力才能最终达成有约束力的法律文件,乃至完成“巴厘路线图”谈判。

  解振华说:“《京都议定书》坚持住了,第二承诺期已经有所体现,我们在南非会议上会对《京都议定书》第二承诺期的实质内容进行讨论和谈判。”

  业内人士指出,坎昆会议之后,还有很多工作要做,其中包括发展中国家特别希望解决的资金、技术、适应等问题需要进一步落实;透明度问题的对象、基本原则和要素虽已得到确认,但在南非会议上还需对一些细节进行讨论,制定出一个体现透明度的机制。

  从坎昆到德班,人类应对气候变化依然任重道远。(主笔记者刘莉莉, 参与记者刘连祥、刘健、赵焱、任海军、王玉珏、陈瑶)

相关专题:

坎昆气候大会
[责任编辑:flyguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息