腾讯新闻腾讯新闻 > 坎昆气候大会 > 正文

谁的气候,谁在关注:气候谈判是什么?

2010年12月11日10:13腾讯绿色我要评论(0)
字号:T|T

“谁的气候,谁在关注”

——腾讯网观察系列十四:气候谈判是什么?

腾讯绿色特约观察员:刘立灿(ICCD环境与健康项目官员)

气候谈判不是科学谈判。因为科学上说气候变化的一系列问题,而且不采取措施不行,而措施有需要靠政治意愿去开启,不然谁吃撑了投钱给别人、或者自己减少排放啊。这样就需要大家按照国家为单位,用政府谈判的方式,做决定。其实除了国家,在开始阶段也没有什么机构和组织可以商量做的,只有有了政治上的明确,其他市场、社会等一系列转变才更可行。从这个意义上,虽然各国人经常在骂政府这一点上有共通点,但是还是要掌握庞大资源的政府肯做事,才有可能把事情做到。

气候谈判以科学为基础,主要还是政府间的利益博弈。基本各国的原则就是,让别人多尽义务,少享受权利,自己则正相反,这就是俗称的“占便宜”。但是和咱们一般占便宜不同,大家都不是傻子,各国政府对内有压力,对外有挑战,养着一堆智囊,所以便宜不是那么好占的。

理论上说,要得到什么样的好处,就要准备付出什么样的代价。在其他谈判中,由于非常明确收益与成本,所以也有很多空间做各种交易,在某一方面损失的,可以在另外一方面补回来。虽然有的时候为了加入人家的体系,不得不接受一些屈辱的条件,但是还是有很多期望的。但是在某些话题上,尤其是气候变化这种看似遥远,却又近在咫尺;日常有感受,但是又似乎与我无关的事情, 收益和代价不太清楚,自然就难以找到妥协的地方。害怕放弃了的利益,恰恰是自己国家需要的,而得到的只是微不足道的。所以,让步肯定会存在,只是谁敢让步太多,被国内利益集团或者民众痛骂呢?最有能有一个妥协的结果,算是不错了。这个妥协的背后,还是拳头大的占便宜更多,这是没有办法的事情。

另外,气候变化谈了这么多年,一直乱糟糟的,进展不大。这让很多人对在联合国下进行谈判的机制产生质疑,说或者绕开联合国,做双边或者多边谈判,不要现在这种一人一票了。在某些议题上可以,但是就一些基本议题上,这样做美国可能会更高兴。实际上绕过联合国,对于美国不是什么问题,现在不是美国要在联合国做什么,而是我们都希望用联合国这样的一个框架制约一下美国,免得其更肆无忌惮地行事。如果把国际社会看成一个国家的话,这个国家就不是一个民主的国家,还是有实力的几波集团在争权夺利,占据资源。有一个口头上的制约,好过独裁。这个我们深有体会吧。

所以气候变化谈判就是政治谈判,有大哥有小弟,有阴招有阳招,有退缩有获得,总会有人发现上当了,有人有意外的收获。要想有个人们理想中的结果,要不就是发展新的国际政治规则,说这个显然比较空;要不就是等待确定的气候灾难的到来,那个时候大家都慌了,让步也就多了,协议容易达成。但是话说回来,真到了那个时候,什么协议也就晚了。这就是气候变化的“吉登斯悖论”:就是虽然科学说气候变化后果很严重,但是并不是日常可见的,所以我们不会真正采取行动;而等到了日常可见的时候,采取行动已经晚了。

相关微博:

tuliu

tuliu#坎昆气候大会#中午,记者问到维基解密的问题,台上中国、日本、欧盟和最不发达国家的谈判者都不回答。真是诡异地给力啊。听说维基解密还有猛料,貌似假冒的。但是看着就觉得咱老百姓真是too young, too simple, sometimes naive啊。

2010-12-04 06:14:17

相关专题:

坎昆气候大会
[责任编辑:yiyizhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息