腾讯新闻腾讯新闻 > 坎昆气候大会 > 正文

国际竹藤组织:竹子在缓解气候变化的独特作用

2010年12月11日10:00腾讯绿色我要评论(0)
字号:T|T

正在墨西哥召开的《联合国气候变化框架公约》缔约方大会目前正在坎昆就未来气候变化的全球战略进行谈判。10日在本次大会最后一天的总结性峰会上,国际竹藤组织(INBAR)等20多个国际机构应邀代表所有参会的国际机构在峰会上发言,陈述各国际组织对气候谈判的观点和各机构 在应对气候变化方面的工作。国际竹藤组织代表在会上强调,竹子的可持续经营和利用能够帮助推动绿色经济增长,为气候变化和贫困双重难题的解决提供双赢的方案。

国际竹藤组织总干事古珍博士今天在气候变化大会的峰会上促请各国谈判代表为能够帮助世界不断增长的人口应对气候变化和发展问题的新途径提供必要动力和途径。

“在过去的两周中,我们所听到的最清晰的声音是我们无法将应对气候变化目标与实现发展目标隔裂开来,”第一个总部设在中国的国际组织总干事古珍博士说。

“气候变化给我们带来了多重挑战,这就要求我们必须在缓解、适应和发展方面采取同步行动。要把这几个目标结合起来相当困难,我们不能低估其困难程度,但是我们应该努力去同时扩大这三者的成果。我们不能把三者分开。这就是为什么这三个目标(缩写MAD)对与我们目前所面临的挑战如此重要。”

古珍博士举了高架竹制房屋的例子,这种住房使用竹做墙板、地板和梁,能够在较长时间内起到固碳的作用,从而帮助当地社区“缓解”气候变化所带来的影响,也减少了人们对高耗能建筑材料,如水泥和钢铁的依赖;通过提供能够抵御洪涝和飓风灾害的安全居所,这种住房还起到了帮助当地社区“适应”气候变化的作用;同时,竹子的采收、加工、运输和住房搭建也为当地创造了收入和就业机会,提供了可持续的经济发展途径。

“气候变化的挑战十分巨大和复杂,但解决方案不必同样复杂。像竹制房屋建设这样的简单方案往往能够带来不小的变化和很大贡献。”

关于国际竹藤组织

国际竹藤组织(INBAR)是一个独立的、非赢利的政府间国际组织,致力于通过竹藤的利用消除贫困、保护环境和创造更公平的贸易。自1997年成立以来,INBAR的成员国不断增长,INBAR网络覆盖全球各地。INBAR的总部设在中国,并在加纳、埃塞俄比亚、印度和厄瓜多尔。INBAR的全球网络成员包括了来自世界50多个国家的政府、非政府、私有和社区合作伙伴。要了解更多信息,请访问www.inbar.int

相关专题:

坎昆气候大会
[责任编辑:yiyizhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息