腾讯新闻腾讯新闻 > 正文

4万张照片记录全国56个民族

2010年12月10日17:26黑龙江晨报我要评论(0)
字号:T|T

历时5年 4万张照片记录全国56个民族

《和谐中华大家庭——一个媒体记者镜头下的56个民族》年底出版

黑龙江晨报 (微博)讯 (记者 高虹) 这是一部56个民族的人文服饰集录,足不出户便可让人饱览少数民族的人物风情……《和谐中华大家庭——一个媒体记者镜头下的56个民族》,56个民族在一个媒体记者的镜头下,或绚烂华丽,或平凡质朴,尽显其别样的风姿。据了解,这部由黑龙江美术出版社出版,本报记者王承旺拍摄的画册将于今年年底与广大市民见面。

“我要用我的镜头记录祖国各地的风土人情。”这是记者见到画册作者王承旺时,听到的第一句话。《和谐中华大家庭》的封面是深红色,犹如一面飘扬的五星红旗。“开始有人建议用牛皮纸的颜色,但后来这一方案被我否定了,我选择了红色,喜庆、团结的颜色。”据介绍,画册内共收录了400张记录少数民族人物、服饰等内容的照片,全书168页。

为了拍摄到少数民族聚居地的真实生活场景,王承旺从2005年开始搜集摄影素材,2010年2月初,他再次踏上了拍摄少数民族生活照片的旅程,8月3日,他历时160天,行程35000余公里,拍摄了32000余张反映各民族生产生活、人居服饰的图片。回来后不久,王承旺又开始寻访黑龙江省少数民族,为自己即将出版的画册做最后的补充。经过一个多月的筛选,王承旺从4万余张照片中挑选出了心仪的作品,集录成册。

“这部从不同侧面、不同地域反映56个民族服饰、人文等内容的画册,可能也开了国内摄影作品集的先河。”王承旺开心地说,预计,《和谐中华大家庭——一个媒体记者镜头下的56个民族》将于今年年底与广大市民见面。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息