腾讯新闻腾讯新闻 > 坎昆气候大会 > 正文

谁的气候,谁在关注:气候变化的阴谋和阳谋

2010年12月10日12:31腾讯绿色我要评论(0)
字号:T|T

谁的气候,谁在关注:气候变化的阴谋和阳谋

“谁的气候,谁在关注”

——腾讯网观察系列十:气候变化的阴谋和阳谋

腾讯绿色特约观察员:刘立灿(ICCD环境与健康项目官员)

首先一个基础的原则是,我们不应该用阴谋论来看待世界。用阴谋论看任何事情都是有阴谋的,因为你永远也找不到他人的真正动机。

气候变化的阴谋论的思路是,某些国家为了达到某些目的,操纵科学研究,从而操纵民意来压迫,或者诱导别的国家按照其想法行事。这是最简单的说法,从气候变化来说,又可以分成科学上的阴谋论,政治上的和经济上的等等。

先说科学。之前有了“气候门”,然后是喜马拉雅数据出错。由于科学是现代的祭祀,我们依靠科学做各种决策,所以一旦科学是被操纵的,那么必然很多决策都是被别有用心地设计的了。气候变化由于极端复杂,难免有不同声音,即便同样的数据,得出的结论也可能不同。但是,这并不构成科学阴谋的基础。

回顾历史,我们应该从来没有发生过这样的情况:绝大多数科学家故意操纵数据和结论,以达到某些不可告人的目的。即便有部分人想这样做,基本也不太可能发生。历史上,我们可以看到由于科学水平的限制,我们的科学家会坚持谬误很多年,但是这并不是说他们有阴谋为了什么而故意。现在气候变化也一样,即便我们现在所做出的科学结论后来被证明是错误的,也不代表是这么多人故意在耍阴谋。所以,如果你怀疑气候变化的科学,我老实说,你能够想到的所有值得怀疑的地方,所有的疑问,都肯定有科学界内部解答或者研究了。目前的结论,就是按照现有科学水平的结论,作为真正外行的我们,接受比质疑更合理。

我唯一能够接受的有关不那么纯洁的说法,是科学家由于需要更多资助和关注,而更希望自己的研究成为国际显学,所以会不断强调自己研究的重要性。例如,以前大气科学系毕业的人,很多只好去气象台这样的,现在可选择的多多了。待遇也会提高,也受到重视,容易多做研究出成果。这是人之常情。每个学科的都这样,并不仅是气候变化科学的。

科学之外的政治和经济,相对没那么好说清楚。如果我们最后发现某个国家从气候变化中获益最大,很容易回溯说它就是设定了一个阴谋,而推进气候变化在国际上的地位。但是,其实这也没有必要用阴谋来解释。更合理的解释,如果它从中获益很多,那它使用了阳谋,而不是阴谋。就是说,该国的战略水平很高,科技完全领先,应对合理,对于市场、经济、外交、文化等手段纯熟,这些情况下,只需要运用这些手段就可以了,没有必要再耍什么其他手段。

在绝对的力量面前,一些小打小闹的阴谋基本没用。现在看看美国的表现,就知道了。美国不需要阴谋来推进或者扼杀有关气候变化的行动,随便什么手段一用,大家就需要给反应,它不想陪大家玩,我们还得死皮赖脸拉它来玩。这就是超级势力的典型,在这样的超级势力下,阳谋已经足够让大家吃不消了。

但是整体上我们不需要从气候变化是一个阴谋的立场,并不是说在具体的层面,大家不玩弄手段。最近的维基泄密,就显示美国使用各种威逼利诱,来使哥本哈根记录被接受。这倒是又显示了美国的超级实力了,尽管它是气候变化中的恶人,最后却弄得自己成了领袖,促成了最终结果一样,不得不佩服它的手腕和强大。

总之就是,是阴谋的话,不可能容易被你猜中,是阳谋的话,更不容易破解。不管别人出于什么目的称赞或者批评,扎扎实实做好事情,才是王道啊。

相关专题:

坎昆气候大会
[责任编辑:yiyizhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息