腾讯新闻腾讯新闻 > 河南渑池矿难 > 正文

河南渑池矿难暴露重组企业监管漏洞

2010年12月10日12:04新华网我要评论(0)
字号:T|T

新华网河南渑池12月10日电 (记者梁鹏)12月7日17时40分许,河南省义煤集团资源整合矿井渑池县巨源煤业有限公司发生瓦斯爆炸事故,造成26人遇难。这起事故已经是河南省今年第三起发生在省属骨干煤炭企业整合或兼并矿井的重大事故,再次给当前煤矿兼并重组中如何加强安全管理敲响了警钟。

兼并矿井浑身都是假

记者在采访中了解到,随着事故调查的深入,这个事故矿井可谓浑身是假:人数假、图纸假、整改假。一系列的问题酿成惨剧,而且给事故抢险救援造成很大被动。

巨源煤矿位于渑池县果园乡,是义煤集团在今年河南省煤矿兼并重组中,整合的一家15万吨产能的小煤矿,本身不属于高瓦斯矿井,目前正处于复工前的查排整改隐患阶段。

这起事故发生后,人数几经变化、不断上升,在历年来发生的矿难中非常罕见。事故发生后,起初矿方向抢险人员介绍下井有10多人,后来上升到20多人,再上升到30多人,最后又上升至46人。

“事故发生后折腾了一晚上也没弄清井下到底有多少人,矿上负责人跑完了,而且还报了几次虚假情况,直到公安机关接举报侦破后才核查清楚。”事故调查组的一位成员愤怒地说。

据事故调查组介绍,这次发生事故的巨源煤矿,尽管已经被义煤集团兼并,但实际上还是按自己的一套安全生产管理模式在运行,而且提供的井下图纸全是假图纸,给义煤集团提供的采掘平面布置图仅是实际生产范围的四分之一。

假整改是造成事故发生的核心。据事故调查组初步调查认定,事故发生当天,矿方私自组织人员下井,打开密闭的工作面进行作业,结果导致事故发生。

调查组还发现,巨源煤矿井筒就设在井田边界上,多年来一直在自己井田范围外进行非法开采活动,长时间越界开采,直到发生事故为止,地点也是在自己的井田范围之外。初步可以肯定这是有组织的违法违规组织生产。

一句“没人问我”道出事故背后的监管失灵

一个浑身带病的煤矿,又遇到了监管失灵、管理混乱的问题,事故的发生在一定程度上已经不可避免。

事故调查组组长牛森营说,当地驻矿干部一直在矿上,出了问题不报告,矿方组织人员下井时,这位干部还清点过人数,明知下井人数却一直不说。直到8日早上,相关人员问他时,他竟然回答:“没人问我!”

一句“没人问我”,道出了事故背后的监管失灵。在8日下午,渑池县政府常务副县长向事故调查组汇报如何采取措施加强煤矿安全生产监管时,事故调查组的一位同志当场打断了这位县领导的发言,并表示:这简直就是自我表扬,如果真是这样,为何还会发生这样的事故?

牛森营在会议上质问,在这么多监管部门的眼皮下,这家煤矿竟然如此嚣张地开采了这么长时间,直到搭上26个矿工兄弟的生命才真相大白,难道一定要付出这样的代价吗?如果各部门都按职责认真查处,难道这么多年越界开采就抓不住一次?监管人员哪去了?

[责任编辑:pennyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息