腾讯新闻腾讯新闻 > 坎昆气候大会 > 正文

解振华接见中外NGO:中国力挺《京都议定书》

2010年12月10日18:04腾讯绿色我要评论(0)
字号:T|T

【腾讯绿色专稿】(苏苏 发自墨西哥坎昆)12月9日,中国代表团团长、中国国家发改委副主任解振华接见中外NGO代表,这也是他在继联合国天津气候谈判之后第二次大规模接见NGO代表。这也再次表明中国政府在与NGO合作方面逐渐开放的心态。

解振华首先肯定了中外NGO对气候变化的关注和推动,认为这些NGO是地球的代表,在推动气候变化谈判方面起到了不可忽视的作用,他很愿意就NGO提出的问题来一起讨论。绿色和平组织国际总干事Gerd Leipold 先生首先代表NGO发言,表达对解振华主任接见NGO的感谢。然后四家NGO代表分别提出自己的问题,解振华团长均给予了详尽的回答,之后还亲切地域NGO代表一一合影。

以下为对话实录:

解振华:我知道环保NGO是代表地球在发出他们的声音。在会议最后的这个阶段,跟各位媒体朋友一起见面很高兴。时间有限,我还是愿意和大家一起交流一些意见。

Gerd Leipold(绿色和平组织国际总干事):解部长,我代表我们来自全球各地的NGO同事感谢您安排了这样一个会面。我们非常高兴中国政府能够对公民社会这样开放。我们知道您现在肯定非常繁忙,能够安排一个小时的时间来见我们,我们非常高兴。

我们准备了五个问题。这五个问题都能体现出我们有一个非常大的担忧就是,为了能够为我们的孩子和子孙后代创造一个更好的气候环境,时间已经越来越不够了。我们在这里工作一个重要的目的就是希望能够说服各国的领袖,让应对气候变化的紧迫性在这样的场合得以体现。

第一个问题由忧思科学家联盟的奥德梅尔来问。

奥德梅尔:非常感谢部长,我来自忧思科学家联盟。越来越多的科学证明应对气候变化的时间越来越不够了,而且这个时间是不会跟科学事实来谈判的。所以我们需要在双轨的谈判中都能够取得比较好的效果,同时在《京都议定书》的谈判和《公约》的谈判上都能取得好的效果。

科学事实告诉我们,目前发达国家已经做出的减排承诺是远远不能达到世界的领袖们在哥本哈根同意的要把我们全球的升温控制在2度的目标。在《京都议定书》的讨论底下我们需要有一个第二承诺期的决定,并且能够实现《巴黎路线图》中提出的目标,就是发达国家的减排要达到25%到40%。

在《公约》的讨论底下,我们需要美国、中国还有其他一些不是《京都议定书》中的国家,来实施我们已经做出的这个减排的承诺,并且要同意这些减排的承诺只是一个底值而不是一个峰值,这些减排的承诺以后要更加提高来拯救我们的气候。

我们从谈判中听到的一些消息是,现在正在使用的语言是“注意到”,而不是使用决定承诺、提高目标这样的一些词语,这个讨论最后的结果应该要让全世界的人感觉到我们是有拯救气候这样的决心的。我们非常想听听您的想法,不管是明天晚上,还是后天上午这次大会结束的时候,我们到底能够带回去什么样的双轨制的讨论的结论,能够让全世界的人们感觉到我们正在向拯救气候变化迈进。

解振华:你们提的这个问题恰恰是集中了这次坎昆会议首先要解决的问题,你们提到了这个问题的要害。中国代表团在参加这个会议的开始就非常明确地提出了我们的建议。应该说这次会要解决几个关键问题:

第一,要解决快速启动资金的问题。因为这个问题的解决它只是解决了各国要建立互信的一个问题。因为快速启动资金是发展中国家,特别是小岛屿国家、非洲国家、发达国家他们最关心的问题。这也是发展中国家在哥本哈根会议的最后阶段,在透明度问题上采取的灵活的态度,做出的一些妥协。发达国家提出来,在透明度的问题,你们要往前走一步,我们才愿意提供快速启动资金。所以在这种情况下,发展中国家提出来要采取自主的减缓行动。在这种情况下,自主减缓行动可以接受ICA。

在这种前提之下,发达国家答应要提供快速启动资金300亿,在2020年之前,在每年提供1000亿的长期融资基础上,来满足发展中国家提高能力、应对气候变化的这些需要。现在就是应该兑现当时的承诺,拿出300亿资金来作为快速启动资金的时候,而且这300亿的启动资金当时很清楚地说明了是额外的、足够的和可持续的。一年过去了,到底快速启动资金落实了多少?希望在坎昆会议之后马上就要来实施这件事。这是检查诚意和建立互信的一个很重要的基础。

相关专题:

坎昆气候大会
[责任编辑:champchen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息