腾讯新闻腾讯新闻 > 军事站 > 武器装备 > 正文

印度拟将在东海岸建潜艇基地强化对抗中国(图)

2010年12月10日09:50环球网我要评论(0)
字号:T|T

印度出107亿美元巨资采购6艘新一代常规潜艇

俄制基洛级常规潜艇是目前印度海军潜艇部队的主力型号

印度延迟部署鲉鱼级潜艇 对抗中国海军意图遇阻

印度延迟部署鲉鱼级潜艇,对抗中国海军意图遇阻。 资料图:马来西亚海军装备的新型“鲉鱼”级常规潜艇

印度将追加建造5至6艘“歼敌者”核潜艇(图)

印度海军“歼敌者”号核潜艇想象图

美国防务新闻网8日报道称,印度国防部长AK安东尼当天对议会称,印度政府已批准在东海岸新建两个新海军设施。印度国防部在官方声明中称:“印度政府已原则上批准在东海岸两处地点新建海军设施。沿海任务是政府的当务之急,目前政府正单独采取一系列措施。”对此,分析家表示,这表明印度正不断强化针对中国的举动。

目前印度军方尚未透露新海军设施的具体位置——印度海军目前已在维沙卡帕特南(Vishakapatnam)、卡瓦尔(Karwar)、孟买和科钦建立了海军基地。不过,据印度海军消息来源称,这两个新海军设施可能会用作未来潜艇基地。

报道称,目前印度海军正在其位于卡瓦尔的新海军基地打造潜艇基地,而且其目前在维沙卡帕特南海军基地已有一个潜艇基地。除此之外,据一名印度海军官员称,印度海军还正在建设位于西部海岸的卡瓦尔海军基地二期工程,该基地最终将成为苏伊士运河这一侧规模最大的此类基地。

不过,虽然印度计划大兴土木,但其潜艇力量却无法满足印度海军水下力量需求。据印度时报报道,目前印度仅剩14艘老旧潜艇,其中只有8至9艘潜艇能够随时运行。而且,这种情况将继续恶化。

目前,印度海军正斥资2356.2亿卢比在马扎岗船坞在建造6艘“鲉鱼”级潜艇。迄今为止,该项目的交付时间已经比原定计划晚了3年。到2015年其接收首艘“鲉鱼”级潜艇时,印度海军将仅剩10艘可用潜艇。

而且,据最新预测显示,到2020年时,印度海军现有10艘俄制“基洛”级潜艇和4艘由德国霍瓦兹造船厂生产的潜艇将只剩下5艘,而到2022年时,这一数字会进一步下降至2艘。报道称,即使在2015和2020年间,6艘“鲉鱼”级潜艇能够如期列装,印度海军到2022年之时也只拥有8至9艘柴电潜艇。

报道称,目前中国和巴基斯坦都在速度构建水下战力,因此印度海军至少需要有18艘潜艇。这再度强调出印度完全缺乏长期战略规划,无力有系统地建立起符合地缘政治目标的军事能力,虽然其近年来在国防采购领域投入了巨资。(李健安)

本文由环球网军事供腾讯军事特稿,未经许可,严禁转载。

更多精彩内容 请登录环球网(www.huanqiu.com)

海军少将张召忠 (微博)教授做客腾讯 关于中印军事的相关访谈:

张召忠:印度可能赶在中国前头拥有五代战机
  张召忠:印度发射“烈火3” 目标肯定指向中国
  张召忠:印度购买俄航母已成为业界大笑话
  张召忠详解美军演幕后玄机:美印联合压中国

[责任编辑:like]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息