腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

北京交管局等部门开展交通安全进高校活动

2010年12月10日09:23新华网我要评论(0)
字号:T|T

新华网北京12月9日电 (记者 张欣)为落实北京市“文明交通行动计划”,提高大学生群体安全守法意识和文明交通素质,减少道路交通意外伤害,近期北京市公安局公安交通管理局会同北京市委教工委、市教委、首都文明办,在全市各高校以“交通安全进高校,莘莘学子平安行”为主题,开展交通安全集中宣传活动。

随着首都经济和社会发展,越来越多的高校学生拥有自己的机动车和驾驶证。“违法停车扣多少分”“进出主辅路时发生交通事故承担何等事故责任”等交通安全常识已成为越来越多大学生的需求。9日下午,北京市在北京理工大学设立中心宣传站,组织开展交通安全宣传社会实践日活动。活动现场,由大学生志愿者代表向首都大学生发出“遵纪守法—做文明大学生”的倡议;北京电影学院表演系学生表演“珍爱生命、拒绝交通违法”情景剧;大学生志愿者在“遵纪守法、做文明大学生”横幅上签名承诺;与会领导向骑车大学生免费发放反光标识,并将反光标识粘贴在自行车尾部,方便夜间后方机动车识别。

作为北京市高校“交通安全进高校,莘莘学子平安行”主题宣传活动之一,此次交通安全宣传社会实践日活动通过开展系列交通安全宣教和志愿者维护道路交通秩序体验活动,号召大学生亲身参与,杜绝交通陋习,不断提高交通安全守法意识和自我管理、自我保护能力,有效预防伤害事故的发生。

据了解,北京市交管局、北京市委教工委、市教委、首都文明办还将通过以下方式落实和推进“交通安全进高校,莘莘学子平安行”主题活动:一是指导高校建立交通安全组织,落实交通安全法治教育长效机制,将学生参与交通安全公益活动及守法情况纳入学生的综合素质测评内容。二是协助高校排查、治理校园及周边道路交通安全隐患,完善交通安全设施。三是公安交管部门和各高校建立联络员制度,落实交通民警高校交通安全承包责任制,指导高校落实内部交通安全工作,并向各高校拥有机动车和机动车驾驶证学生提供交通安全法律咨询和援助。四是协助学校维护校园及周边道路停车、行车秩序。五是发挥各高校社团组织作用,组织大学生志愿者开展维护校园及周边道路交通秩序社会体验活动。

[责任编辑:pennyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息