腾讯新闻腾讯新闻 > 军事站 > 军事要闻 > 正文

俄称菲律宾不顾美国反对 坚持买中国军事设备

2010年12月10日07:52东方网我要评论(0)
字号:T|T

俄称菲律宾不顾美国反对 坚持买中国军事设备

  已退役的美国海军上将詹姆斯·莱昂斯呼吁向菲律宾租借“佩里”级护卫舰,该护卫舰于1970年代服役,累计建造51艘。

俄称菲律宾不顾美国反对 坚持买中国军事设备

目前,菲律宾空军的机种以直升机为主,缺少固定翼飞机。(资料图)

俄称菲律宾不顾美国反对 坚持买中国军事设备

目前,菲律宾空军原有的F-5战斗机已全部退役,大部分军机为直升机,少量OV-10“北美野马”算是战斗力最强的固定翼军机。

俄称菲律宾不顾美国反对 坚持买中国军事设备

已退役的美国海军上将詹姆斯·莱昂斯呼吁向菲律宾租借一个由F-16战斗机与T-38教练机组成的空军中队。图为美国空军的F-16战斗机。

东方网消息,据俄罗斯军工新闻网12月8日报道,菲律宾准备签署采购中国军事设备的硬性合同,声称此举不会影响到马尼拉和华盛顿之间的密切关系。

  据悉,这项中菲物资技术保障合同将由自12月7日开始正式访问中国的菲律宾武装部队总参谋长里卡多-戴维签署。他此次访华的主要目的之一是扩大亚太地区的军事联系。

  菲律宾军方发言人马班塔准将在接受法新社采访时表示:“此举能协调好我们两国之间的关系。从后勤交流的角度来看,菲律宾可以从中得到较大的益处。”

  菲军方发言人没有披露此次交易的细节,只是强调它对有着13万人的菲律宾军队来说极其重要,能够增强装备不够精良的菲律宾军队的水平。

  尽管数十年来菲律宾一直得到美国援助,却仍然无力压制国内共产主义运动和穆斯林分离分子的武装起义。

  马班塔强调指出,计划中的中菲军事合同不会改变现行军事同盟,没有任何政治因素,不会影响到马尼拉与华盛顿之间的密切关系。

  菲律宾高度重视美国的长期援助,特别是在协助马尼拉在南部岛屿打击和基地组织有关的武装分子方面。自2002年以来,数百名美国军人部署在菲律宾南部,帮助培训菲军打击武装分子。

  尽管菲律宾仍是美国在亚洲最为密切的盟国之一,但是华盛顿还是对中国在亚太地区的军事和经济影响力的增加表示不安,对中国巨额投资和援助更为弱小的邻国保持警惕。

  菲律宾军方发言人此前宣布,中国已向菲律宾捐赠了33套军事设备,其中包括总价值约1.72亿比索(3900万美元)的推土机,帮助菲军在叛乱分子活动的边远地区建设道路和桥梁。(编译:书山)

[责任编辑:like]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息