腾讯新闻腾讯新闻 > 河南渑池矿难 > 正文

河南渑池煤矿瓦斯爆炸致26人遇难 省长作出批示

2010年12月08日13:42大河网我要评论(0)
字号:T|T

记者从“12.07”事故抢险救援指挥部获悉,渑池矿难已致26人死亡,20人安全升井。事故发生后,河南省省长郭庚茂作出重要批示,要求全力以赴做好抢险救援工作。

据了解,渑池县巨源煤业有限公司系河南省政府划为义煤集团的资源整合煤矿,为技改矿井。该矿位于渑池县果园乡荆村南500m处,南距果(果园)杨(杨村)公路1km处,井田面积0.39k㎡,技改设计生产能力15万吨/年,可采储量111.6万吨,服务年限5.7年,主采侏罗纪义马组2-3煤,煤层厚度13.5m,倾角10-13°,煤层呈单斜构造,北高南低,井田内无断层和大的褶曲,矿井涌水量3.43-10.29m/h,瓦斯相对涌出量3.06m/t,绝对涌出量0.29m/min,属低瓦斯矿井,煤尘具有爆炸危险性,自然发火期20天,属于易自燃煤层。

矿井采用三立井单水平上下山开拓,中央并列抽出式通风。主井深156m,副井深110m,风井深85m。

据“12.07”事故抢险救援指挥部的通报称:2010年12月7日17:40,渑池县巨源煤业有限公司在复工前隐患整改过程中,义煤派出矿长在外学习期间,原矿主及其原任命的矿长私自安排人员违规打开长期密闭的南区工作面,造成瓦斯爆炸,当班入井46人,20人安全升井,26人遇难。事故发生后渑池县党政领导和义煤集团相关领导立即赶赴现场,组织人员第一时间成立了抢险救援指挥部,义煤集团救护队、三门峡市救护队接到通知后以最快速度赶到出事地点。指挥部迅速有序的开展了抢险救援工作。

事故发生后,河南省省长郭庚茂作出重要批示,要求全力以赴做好抢险救援工作。史济春副省长、河南省安全监督管理局张国辉局长、河南煤监局牛森营局长、国资委肖新民主任、工信厅陈党义副厅长、三门峡市市委书记李文慧、市长杨树平、主管副市长李琳及其他党政领导迅速赶到到现场指导抢险救援工作。

救援过程中,经搜救20人安全升井,第一次搜寻到13名遇难人员,经过公安机关到充灯房、井口入井登记室对有关人员进行审讯核实,查清当班入井人数46人,对冒顶地点进一步清理后,又搜寻到9名遇难人员,经公安机关审讯有关人员,发现原矿主在矿井藏匿4名遇难人员,此次事故共造成26名人员遇难。

[责任编辑:liuxi]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息