腾讯新闻腾讯新闻 > 正文

长江委表示三峡水库全面建成后应关注五大新问题

2010年12月09日16:26新华网
字号:T|T

  新华网武汉12月9日电 (记者杨希伟)作为长江综合防洪体系的骨干工程,三峡工程对长江中下游防洪具有十分重要的作用。水利部长江水利委员会日前表示,随着三峡工程的全面建成,长江委结合前期调度经验,总结出未来应关注的五大新问题。

  长江委主任蔡其华介绍,这五大问题分别是三峡水库入库洪水与动库容调洪,水库蓄水对重庆河段泥沙冲淤及回水的影响,三峡水库对城陵矶防洪补偿调度,上游水库对三峡水库蓄水的影响,以及三峡蓄水对长江中下游水文情势的影响。

  其中,在对三峡动库容的研究上,长江水利委员会已建立三峡水库MIKE11水动力学预报调度模型,模型采用水动力学方法,模拟库区水面线的变化来实现动库容的调洪计算。在2010年三峡水库运用的实践中,对动、静库容调洪进行了对比研究。

  蔡其华说,从实际应用效果来看,动、静库容调洪具有较好的精度,均可满足水库调度的要求。如要进一步分析水库调度后库区水面线的实际情况,则需要采取动库容调洪方法。因此今后还需在资料积累的基础上,不断完善动库容调洪模型,并考虑适当增加入库控制站,以获取相对准确的入库洪水资料。

  她说,在对城陵矶的防洪补偿调度方面,今年汛期三峡水库尚未按控制城陵矶(莲花塘)站水位34.4米进行防洪补偿调度,但从三峡水库的控制调度过程和效果看,兼顾对城陵矶的防洪补偿调度方式是现实可行的。

  蔡其华表示,下一步,长江委将围绕上述问题,加强对三峡水库调度的深化、优化、精细化研究,促进三峡工程综合效益的充分发挥。

  (杨希伟)

如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息