腾讯新闻腾讯新闻 > 正文

济南公安微博群入选人民网地方舆情报告案例

2010年12月09日16:04济南市公安局我要评论(0)
字号:T|T

济南公安微博群入选人民网地方舆情报告案例

济南公安微博群入选人民网地方舆情报告案例

11月19日,人民网舆情监测室从100多家境内外报刊的新闻报道和评论,8家门户网站的新闻跟帖,约30家论坛/BBS,400余名网络“意见领袖”博客,以及微博客、QQ群和播客网站中,遴选出了2010年7-10月的“舆情热点事件”,并按照“政府响应、信息透明度、政府公信力”3个常规指标,以及“动态反应、官员问责、网络技巧”3个特殊指标,对各个事件发展演变过程中的政府应对、处置能力做出了评估。根据评估结果,由人民网舆情监测室推出的“地方应对网络舆情能力分析报告(2010年7—10月)”正式出炉,济南公安微博群,因成功救助“网上直播自杀”的女网友事件,受到网民积极评价,被评为“政府(官员)微博推荐案例”。

对此,济南市局刘杰局长给予批示:济南公安微博群开通以来,市局宣传处等单位的后台运行和维护人员,把握舆情重点,及时跟进信息,为宣传济南公安,服务方便百姓,密切警民关系做了大量卓有成效的工作,感谢大家的扎实工作和辛勤努力,希望认真总结经验,进一步提高与媒体的互动效率,为维护济南公安形象再做贡献。

自2009年7月起,人民网舆情监测室曾先后5次针对网络舆论热点事件或话题的应对得失发布“地方应对网络舆情能力排行榜”。作为国内第一家系统评估地方舆情应对能力的研究项目,“排行榜”开创了一个崭新的研究领域和品牌,不但得到了业内研究机构和广大网民的积极回应,也在客观上唤起和推动了各级地方党政机关对加强舆论研究,积极应对突发事件的认识。

在互联网和手机网高速发展的大背景下,重视网络舆论已经成为共识,如何引导、回应好网络舆论成为摆在各级地方党政机构面前的一个重要课题。人民网舆情监测室对全国地方应对舆情能力课题进行评估,按照事件得分排名,选出成功案例在全国范围内全面推广。

“地方应对网络舆情能力分析报告(2010年7—10月)”中指出:8月12日,济南市公安局正式认证了实名的“济南公安”微博后,济南市公安局各单位相继建立并实名认证了官方微博。目前,该局18个单位建成微博并被实名认证,组建了济南公安微博群。这是全国公安系统继广东省之后的第二个微博群,市属公安机关首个微博群。“济南公安”微博,开通当日注册粉丝超过万人,截至目前共注册粉丝5万多人,引发广泛关注。

同时,该报告还刊登了“济南公安微博群”入选的理由:公安微博在这个季度如雨后春笋般出现,也赢得了网民普遍的欢迎和好感。开通了微博只是第一步,如何卓有成效的工作,切实发挥作用,还需要继续探索。济南公安微博成功救助“网上直播自杀”的女网友的事件,就受到网民的极大关注和积极评价,开了个不错的头儿。

《南方周末》、人民网等全国知名媒体对此进行了报道。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息