腾讯新闻腾讯新闻 > 2010年魅力五十人 > 正文

南方人物周刊2010年魅力人物候选人:周苏红

2010年12月09日14:53南方人物周刊我要评论(0)
字号:T|T

南方人物周刊2010年魅力人物候选人:周苏红

周苏红,1979年4月生,身高182cm,国家排球队队员。技术可以说是现役国家队队员中最全面的一个,虽然她身材不高,但后天的灵气和努力使她成长为一名世界顶级的接应二传。她的弹跳,暴发力和快速的打法使她素有“炮炮”的美誉。她还曾在2003全国联赛中得过“最佳扣球奖”。

1990年在浙江省长兴县少体校开始排球训练,1994年进入浙江省女排队,1996年入选国家青年队,1998年入选国家沙滩排球队,1999年入选国家女排队,2001年至今在国家女排。出生于湖北,先效力江苏女排,她的职业生涯中曾经打过自由防守人、主攻,以及接应二传,在国家队,他的位置是接应二传,在2003世界杯女排的扣球榜上,她排名第六,是中国队仅次于赵蕊蕊的扣球手,2003联赛中,他曾经获得最佳扣球奖;而在防守中,曾经打过自由人的她是张娜之外的第二个防守点。2005年周苏红继续随着国家队南征北战创造了不少佳绩。2006年由于受到伤病困扰,周苏红缺席了前大半赛季,大奖赛总决赛及时复出的她将力争率领中国女排在世锦赛实现三连冠。

2010年中国女排的逆转夺金为广州亚运会画上了一个圆满的句号,同时,女排的姑娘们也用这枚金牌结束了这个波折不断的赛季。曾经给我们带来美好回忆的“黄金一代”,如今只剩下周苏红一人还在国家队中打拼,广州亚运会让周苏红更为感慨。“回归国家队以来,我除了后排防守外,其他环节给队伍帮助不多,虽然队友夸我是功臣,但我很惭愧,因为决赛中我的表现一般,多亏了队友给我弥补,”周苏红说,“这是我最后一次亚运会,是你们每一个人在场上的努力,给了我最终的完美结局,希望这次决赛对中国女排不是一个句号,而是省略号。”虽然周苏红所说或许不假,她在技术上能够帮助到女排的或许不算很多,但与韩国队那场决赛,她在关键时刻发挥的“定海神针”的作用却是有目共睹的。“周苏红用她的实际行动证明了老女排的精神。最可贵的是,她在状态仅仅恢复了六七成的情况下没有放弃,调动自己、鼓励大家,她付出了很多。”主帅俞觉敏由衷地称赞道。领队胡进也表示,周苏红的回归确实给队伍带来很大的鼓励:“我认为周苏红不应因在技术上没有做到太多而内疚,她为这支队伍作出了很大的贡献。”

[责任编辑:huaiqichen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息