腾讯新闻腾讯新闻 > 2010年魅力五十人 > 正文

南方人物周刊2010年魅力人物候选人:王治郅

字号:T|T

南方人物周刊2010年魅力人物候选人:王治郅

王治郅,1977年7月8出生,身高214cm,国家篮球队运动员,中锋/前锋。曾效力球队:中国国家队、八一双鹿火箭队、达拉斯小牛队、洛杉矶快船队、迈阿密热火队。是上世纪末本世纪初当之无愧的中国篮球第一人,被选为中国篮坛50杰出人物和中国申办奥运特使。1999年NBA选秀第二轮被小牛选中,两年后成为中国第一名参加NBA赛事的球员。

少年即在八一队和国家队成名,1994年参加全国男篮八强赛,是首度参加成人赛事即表现不俗,1996年参加在美国北卡莱纳州举行的世界青年队VS美国青年队“耐克尖锋”篮球对抗赛,从而进入NBA球探的视野。技术水平出众,将跑跳素质、超群身高和细腻篮球技术结合得炉火纯青,绰号“追风少年”。1985年开始在父亲王维君执教的工体业余体校开始篮球启蒙训练,1991年加入八一青年队,1994年上调八一一线队。1999年NBA选秀大会以第二轮总第36位被达拉斯小牛队选中,2001年加盟达拉斯小牛队,2002年夏转投洛杉矶快船队,2003年12月签约迈阿密热火队。国家队经历:1993年入选国家青年队,1995年年入选国家队,以后入选历届国家队,2002年10月9日被国家队正式开除;2006年再次入选国家队。

王治郅的球性、意识、反应、速度俱佳,能强攻,也能中投、上篮,盖帽、扣篮、篮板等都是他的长项。

作为中国男篮史上的传奇,33岁的王治郅已经走进职业生涯的暮年,2010年广州亚运会将成为大郅在国际大赛上的国家队告别演出,回首2002年的年少轻狂,2006年的自我救赎,今年的完美拯救,亚运会闭幕式旗手的荣誉落在大郅身上,这也是对大郅职业生涯的最好嘉奖。1/4决赛面对卡塔尔人的咄咄逼势,在最后一分钟王治郅用一个关键的三分和封盖为球队守住了胜利。半决赛面对伊朗,又是他在第四节挺身而出,为中国队抹平了7分的劣势,并用一个救命般的封盖为王仕鹏创造了绝杀的机会。而今天,王治郅仍然是韩国人的无解难题,一人拿下了20分,最后40秒的那次跟进补篮,他再次带领球队取得了最后的胜利。赛后,男篮队员们集体将王治郅抛向空中;颁奖礼后,11名队员更是集体将11枚金牌挂到了大致的脖子上,随后朝着大致顶礼膜拜,这是一种至高荣誉,整体与个人,在这一刻实现了完美融合。14年国家队生涯的最后一场亚运比赛,王治郅率领中国男篮击败韩国队夺冠,职业生涯中,他从来没有输给过韩国队。

[责任编辑:huaiqichen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息