腾讯新闻腾讯新闻 > 坎昆气候大会 > 正文

“谁的气候,谁在关注”:气候变化和我有关

2010年12月09日09:46腾讯绿色我要评论(0)
字号:T|T

“谁的气候,谁在关注”:气候变化和我有关

刘立灿

“谁的气候,谁在关注”

——腾讯网观察系列八:为什么气候变化和我有关?

腾讯绿色特约观察员:刘立灿(ICCD环境与健康项目官员)

首先说的是,我们现在这么起劲儿地嚷嚷应对气候变化,完全是为了我们人类自己。所以,如果有人告诉你,我们要“拯救地球”、“拯救气候”,这些都是脑子不清楚的说法。因为地球和气候不需要我们人类拯救,即便所有最可怕的事情发生了,人类毁灭了,地球也会很自在地存在,或许比有人类的时候更漂亮。

所以,我们一切有关气候变化的想法和行动,都是为了我们自身。我们人类作为地球上一个特殊的物种,是环境的产物,是个历史概念。也就是说,在适宜的环境下我们在某个阶段产生了,以此类推,在环境不适宜的某个时候,我们也会消亡。出于对我们自己的生存环境的担心,我们不希望环境变得不适合生存,这包括对于生物多样性丧失的担心、对自然资源过度消耗的忧虑、对污染导致健康问题的苦恼等等,气候变化就是其中一个比较新的担忧。而且,由于气候变化更难认识,影响更广泛,所以更加值得关注。

上面是从一个整体的角度,那么,对于个人来说,天塌下来有大个顶着,气候变化再如何,又有什么关系呢?我们每个人都心存侥幸,觉得最坏的结局不会落在自己头上。这个可能是真的。但是正是由于气候变化的难以预料的影响,如果大家都心存侥幸,那么总会有人倒霉,或者比其他人更倒霉,这个人或许是我,也或许是你。如果避免这种可能发生的倒霉事情在自己身上,我们就应该尽量让它少发生,或者发生后的后果没那么大。

举个例子就清楚了。我们都不希望被汽车撞,尤其司机的爸爸是李刚的时候,但是我们一般也不会觉得自己那么倒霉,上街就被撞了,这不算大概率事件(某些马路杀手横行的城市除外)。可是即便我们觉得一般不会碰上被撞的倒霉事,还是会诅咒那些马路杀手、会支持更好地自律和管理交通。相信没有人因为很难被车撞倒,而对于交通管理漠不关心。气候变化也是如此,即便你觉得不会有什么马上的影响,也应该参与支持应对,以免真的倒霉事发生在自己身上。从这个意义上,这显示了我们都是未雨绸缪、高瞻远瞩的诸葛亮。当然实际上未必如此。

那么,气候变化一定是倒霉的后果吗?为什么不是积极的影响?或者,我们能够在气候变化中生存和生活得更好?事情是这样,一方面科学家已经在做了各种预测,认为消极后果多于积极后果,你要说你就是不信科学家的研究,那就拿出更有说服力的研究,而不是只会喊不新;另外一方面,我们人类算是脆弱的物种,任何剧烈的环境变动都可能有毁灭性的后果。

再来一个例子,恐龙作为地球的统治者,存在了亿年以上,现在倾向的结论是,由于剧烈的环境变动(或许小行星撞击),而突然灭绝了。这里的“突然”,也是要很多年,只是相比历史长河,像是很突然罢了。我们人类只不过几百万年的历史,在地球取得统治地位更是短暂。如果有一天,像恐龙一样由于突然的环境变动遭遇生存危机,千万不要认为不可能。而气候变化,就可能会有如此的危机,虽然未必在我们还活着的时候发生,但是即便几百年、上千年内发生,也像是历史的一瞬,很难防御的。因此,就需要我们现在就关心,力所能及地去避免这些情况。

上面讲的都是人类整体或者作为个人的生存,你要说我不管人类如何如何,我死了也不管后代能否延续,那我也无法说什么。但是,其实气候变化还和我们现在的生活有关。由于要应对气候变化,我们现在大讲特讲低碳、新能源啊,虽然有许多泡沫,也有投机的人趁机搅和,但是这都是我们的生活,就像我们亲身经历了信息革命,见证了互联网的崛起一样。这些气候变化议题下的实际生活问题,会涉及到我们找什么样的工作、买那种股票、去哪个地方居住,所以都是相关的。

关注气候变化,力所能及做点事情,从小的说,是对于自己的生活有好处,从大的说,也参与到一个宏大的变革中去,显示我们不是短视的人,有什么不好?所以,实际上我不理解的是那些觉得气候变化和自己完全没有关系的人的想法。或许,他们认为,气候变化太复杂,或者太难以预测,现在怎么做都是无用功。

相关专题:

坎昆气候大会
[责任编辑:lindlillin]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息