腾讯新闻腾讯新闻 > 河南渑池矿难 > 正文

河南渑池矿难调查组承诺彻查背后腐败和保护伞

2010年12月09日02:05新京报我要评论(0)
字号:T|T

新京报12月9日报道 综合新华社电 7日17时40分许,河南义煤集团渑池县巨源煤业有限公司发生瓦斯爆炸事故,造成26人死亡。这起事故是河南省今年以来发生的第7起重大煤矿事故,也是今年第3起省属骨干煤炭企业整合或兼并矿井发生的重大煤矿事故。8日下午,巨源煤业“12·7”重大瓦斯爆炸事故调查组正式成立。

折腾一晚没弄清人数

记者采访了解到,救援力量赶到现场时,巨源煤矿现场一片混乱,矿方起初说下井15人,后来变成20多人,其中6人遇难、3人被困;到当晚12时左右,初步核查当班下井为33人,遇难13人。到8日早,最终的核查才表明当班下井为46人,遇难26人。

事故人数一变再变,几经核查才在8日早上查清,这给事故救援和善后处理带来了很大被动。记者采访了解到,清楚情况的渑池县政府派驻的包矿干部一直在现场,却始终一言不发。

事故调查组一位成员介绍说,事故发生后折腾了一晚上也没弄清井下到底有多少人,直到公安机关接举报侦破后才核查清楚。而驻矿干部一直在矿上,出了问题不报告,矿方组织人员下井时,这位干部还清点过人数,明知下井人数一直不说。直到8日早上,相关人员问他时,他竟然回答:“没人问我!”目前,这位驻矿干部已经被公安部门羁押。

驻矿监管形同虚设

针对驻矿监管的形同虚设,事故调查组表示将严查背后的腐败问题。另一方面,事故也暴露出义煤集团整合管理不到位的问题。事故调查组相关负责人说,从这次事故中,国有大矿也要吸取教训,不是简单地派人就能解决安全问题,必须真投入、真管理。

据了解,原矿主在私自组织人员下井非法开采发生事故后,一边组织人在井下藏匿了4名遇难矿工遗体,一边逃离现场,加上管理混乱,矿灯管理无序,导致救援力量赶到现场时,无法迅速核查清楚。8日下午,逃逸的原矿主锁永刚已经被公安机关刑事拘留。

事故调查

图纸造假 矿主“手段狡猾”

调查组承诺彻查背后腐败和保护伞

据新华社电 “12·7”重大瓦斯爆炸事故调查组负责人在会议上指出,初步可以肯定这是一起有组织的违法违规组织生产、对抗各级政府监管的重大非法安全生产事故,并且矿主手段非常狡猾。

这位负责人说,经过初步调查发现,这个煤矿多年来一直在自己井田范围外进行非法开采活动,长时间越界开采,直到发生事故为止,地点也是在自己的井田范围之外;这家煤矿井筒就设在井田边界上,在义煤集团下属的另一个矿井井田内非法开采。

他说,这样的情况,有关部门从来没有查出来过。检查人员下井后,矿方在检查前把非法开采区域封闭起来,躲避监管。同时,不排除有关部门和人员睁一只眼闭一只眼,迁就纵容非法生产。按这样的情况,即使不出事故这家煤矿也要依法关闭,对有关责任人依法处理,对不当得利予以处罚。

据介绍,这家煤矿虽与义煤集团签订了兼并重组协议,但实际上还是按自己的一套安全生产管理模式在运行,在义煤集团的人不在时非法生产,而且提供的井下图纸全是假图纸。这位负责人表示,“一定要查清原因,彻查背后的腐败,看看到底背后的保护伞是谁!”

[责任编辑:liuxi]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息