腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

河南全省今年已连续发生7起重特大煤矿事故

2010年12月08日23:15新华网梁鹏我要评论(0)
字号:T|T

  新华网郑州12月8日电(记者 梁鹏)今年以来,河南省已连续发生7起重特大煤矿事故,其中有3起发生在省属骨干煤炭企业整合或兼并矿井,全省安全生产形势严峻,如何加强兼并重组矿井的安全管理,已经成为当前亟待研究解决的课题。

  近几年来,河南省一直高度重视煤矿安全生产工作,煤矿事故逐年出现了较大幅度下降,煤矿安全生产形势也在逐年好转。但自今年3月以来,接连发生了7起重特大煤矿事故,损失惨重,教训深刻。

  在8日举行的义煤集团渑池县巨源煤业有限公司“12·7”重大瓦斯爆炸事故调查组成立会议上,调查组相关负责人指出,这些事故暴露出一些地区和单位四个方面问题落实不够的问题,即安全生产预防为主的措施不落实,加强监管的措施不落实,安全生产责任不落实和打击违法违规生产措施不落实。

  据介绍,今年1到11月,河南全省煤矿企业发生伤亡事故31起,死亡237人,死亡人数同比增加了90人,上升60.2%;百万吨死亡率为1.47,同比增加了0.7,上升92%。调查组负责人指出,必须痛定思痛,认真查找煤矿安全生产工作存在的问题,尤其是深层次问题,千方百计采取有效措施,扭转当前的被动局面。

  在今年河南发生的7起重特大煤矿事故中,3起发生在省属骨干煤炭企业整合或兼并矿井,而近几年发生的较大事故中,不少发生在省属骨干煤炭企业整合或兼并矿井。如何加强兼并或重组矿井的安全管理,保障这些矿井的生产安全,已经成为当前煤矿安全生产工作中亟待研究解决的课题。

  义煤集团负责人在向事故调查组汇报时反思到,这起事故的教训极其深刻,对小煤矿的管理不是只派人、资金到位就能解决问题,更重要的是能管住人,各种措施才能有效执行,做到令行禁止。

  事故调查组指出,当前省属骨干煤炭企业要切实加强对兼并重组、资源整合矿井的安全管理,切实加大投入,派出专业技术和管理人员,将安全、生产、技术、人员、考核等工作纳入到本集团公司的统一指标体系中去,切实通过资源整合、兼并重组,提高这些矿井的安全生产水平。

  记者了解到,河南省还将进一步严把资源整合技改矿井的审批准入关。凡整合技改期间非法违法组织生产的,一律取消整合技改资格,由地方政府依法予以关闭;同时严厉打击各类非法违法生产建设行为,依法关闭取缔无证无照、非法违法生产建设矿井。

[责任编辑:dayang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息