腾讯新闻腾讯新闻 > 坎昆气候大会 > 正文

特稿:发达国家紧盯中国 挑拨离间制造障碍

2010年12月08日17:22腾讯绿色我要评论(0)
字号:T|T

特稿:发达国家紧盯中国 挑拨离间制造障碍

第三世界网络(TWN)项目总监 徐玉玲

《坎昆每日评论》第8日:发达国家紧盯中国 挑拨离间制造障碍

嘉宾:徐玉玲(Chee Yoke Ling第三世界网络(TWN)项目总监

【腾讯绿色专稿】(苏苏 发自墨西哥坎昆)联合国坎昆气候变化大会进入第二周,随着各国部长的来临,坎昆气候大会进入决定最后结果的关键时刻。路透社一篇报道因误读中国代表团的发言而引起争议,腾讯绿色专访第三世界网络的项目总监徐玉玲,分析误读中国的背后是否又有“阴谋”。

问:昨天在中国代表团的新闻发布会上,路透社的一个记者误读了中国的气候变化立场,说中国认可了法律约束减排目标。之后中国做了澄清,却又成了媒体目标,被指不认可法律约束。有人说路透的采访背后有可能有“别有用心”者操作,也有人否认说这太低级。

徐玉玲:据某些国际媒体报道,中国的立场似乎有所“缓和”。但是根据中国代表团新闻发布会上公布的信息,以及我们长期的观察,中国在气候变化谈判中的立场是一贯的,坚定的。 这不仅仅是中国,其实广大发展中国家的意见都很统一,大家都需要在《京都议定书》第二承诺期发达国家减排问题上取得一些进展。发展中国家都坚定的支持京都议定书,坚持其第二承诺期,这是一个共同的目标。

在气候变化问题上,国际社会现在建立了两个法律框架:联合国气候变化公约及京都议定书。这两个法律文件中都明确了发达国家在气候变化问题上的历史责任,及其与发展中国家的共同并带有区别的责任。这是建立在公平公正的原则上的。但是在坎昆,很明显这些发达国家企图颠覆现有的具有法律约束力的国际条约,而用另外一个非强制的协议来减轻甚至摆脱他们的责任。这样的企图已经受到了很多发展中国家的强烈发对,例如这次由埃及代表的以22个国家组成的阿拉伯国家联盟,马来西亚,玻利维亚,菲律宾等等。然而某些发达国家为了达到其目的,常常通过媒体向大众传达一些极具误导性的信息。例如:中国和美国有一些秘密协议,私下交易,让别人觉得中国不值得信任,从而与中国合作。同时他们会跟一些小岛国或者是最不发达国家说,反正你们还很不发达,排放还非常有限,所以没关系,不管最终达成任何协议,你们(小岛国或是最不发达国家)都是不用承担任何责任的。所以大家会发现小岛国等等往往会很激进,他们会说要把气候增温控制在1.5度等等,这样就把责任都推给别的国家.但是最终推到谁的头上呢,就是那些中等收入的国家,大概四五十个,包括中国,还有马来西亚等等。在这个时候, 发展中国家就必须团结合作,在谈判中一起来争取公平公正。但是很不幸,现在的情况是,发展中国家被分裂,被挑拨的互相争斗。

另外举个例子,墨西哥大使(Alfonso luis de Alba),那天在与气候变化网络(Climate Action Network)见面时居然明确地跟大家说玻利维亚现在已经被孤立了,只有玻利维亚有这种特别“左”、特别激进的立场,没有人像他这样。一,这显然不是事实。二,作为气候大使,他说出这样的话严重不合外交礼仪,令人瞠目。第二天他跟一个包括古巴、委内瑞拉、厄瓜多尔、玻利维亚的拉丁美洲组织(ALBA)见面时,发现这些国家代表一起前来了。他当时很惊讶,惊讶他原以为可以把他们成功地分裂开的企图没有成功。

相关微博:

陆振华

陆振华Reuters显然因为哥本哈根时候表现欠缺,所以今年坎昆加大了报道力度。但也因此出现了一些新闻专业性上的混乱。还有一家是AP,不仅在媒体中心有个资源中心,在月宫还有一两个棚来做中转或抓人专访。去年表现最抢眼的Guardian,我看到今年只有John一人来了,但是表现依旧很专业严谨。#坎昆气候大会#

2010-12-08 12:07:02

相关专题:

坎昆气候大会
[责任编辑:yiyizhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息