腾讯新闻腾讯新闻 > 坎昆气候大会 > 正文

坎昆气候大会“中国日”:讲述中国低碳行动

2010年12月08日13:53腾讯绿色我要评论(0)
字号:T|T

坎昆气候大会“中国日”:讲述中国低碳行动

坎昆“中国日”企业家合影

坎昆气候大会“中国日”:讲述中国低碳行动

12月6日,COP16中国日活动正式举行,众多来自国内国外的嘉宾参加了此次活动

【腾讯绿色专稿】(苏苏 发自墨西哥坎昆)作为联合国坎昆气候大会(简称COP16)的边会之一,12月6日举行的“中国日”活动吸引了多位中国地方政府代表、企业家以及非政府组织人士参与,集中介绍、展示了中国的低碳行动。作为网络支持媒体,腾讯绿色进行了全程跟踪采访。

“中国日”活动以“低碳发展,中国在行动”为主题,展开“低碳城市的发展路径:规划与实践”,“中国企业的低碳实践和经验”,“低碳中国:中国环保NGO的视角与实践” 等话题,通过纪录片的实践展示、报告分析、分论坛讨论、案例分享等方式,层层解读了中国的低碳发展。

气候组织在中国日上正式发布了第三份清洁能源报告——《中国清洁革命报告III: 城市》。本次报告,是继2008年、2009年两份《中国清洁革命》报告之后,气候组织发布的一份以城市低碳发展为主题的综合报告。报告通过大量的专家、业内人士的采访与讨论,从中国城市低碳发展的动力、发展基础、路径、重点发展领域、以及挑战展开分析,以第三方的权威角度客观观察与分析了中国地方省、市低碳发展的不同路径尝试,及其进程。同时,报告也借鉴了国际低碳城市发展的经验,并对中国城市下一步低碳发展提出了建议。

报告显示,受城市气候安全、减排责任、经济转型等内因驱动,及国际社会应对气候变化的谈判和行动、国内政府对低碳经济理念的认同、企业低碳解决方案的推广及学术机构“低碳城市项目”的研究实践等外部因素影响,从2008年初,一些地方城市的自愿发端开始,中国城市纷纷选择低碳发展,并从城市自身的基础和优势出发,进行了不同路径的尝试和思考。在此过程中,出现了以保定、德州、南昌为代表的从低碳产业发端的“碳益”城市;以杭州、成都、无锡为代表的城市低碳发展综合化规划;以厦门为代表的注重城市空间低碳规划;以天津为代表的城市全面应对气候变化思考。

尽管如此,报告认为,中国城市的低碳发展之路尚处于初步探索阶段。中国城市低碳发展仍然面临着如下挑战:

数据基础薄弱,使得城市不能准确掌握碳排放的分布和趋势。数据基础薄弱成为城市进行低碳规划中的首要技术障碍,也是国家发改委要求试点城市建立温室气体排放数据统计和管理体系的原因。

高速的城市化发展和旧有城市规划的碳锁定,使城市存量和增量的低碳并行。中国城市普遍面临着高速城市化的现实,加上旧有城市规划的碳锁定,要求城市规划超越单纯的空间规划,在交通、建筑、城市森林和农业、城市区域发展等领域充分考虑碳的因素,城市规划的创新势在必行。

体制障碍和政策整合。体制障碍和政策整合一直是各种政策领域面临的问题,城市的低碳发展是综合问题,其对政策间整合与部门间协调提出更高要求。

城市管理者的知识和经验有待提高。城市管理者对低碳的认知和知识的积累以及管理能力等都有待提高,以制定更加切实可能的城市低碳发展方案和策略,应对各种挑战。

同时,报告以伦敦、芝加哥、墨尔本、斯德哥尔摩、柏林、西雅图、纽约、首尔等国际城市为代表,通过对这些城市低碳发展路线图、愿景、目标的分析和展示,结合中国城市低碳发展现状,为未来中国城市的低碳发展提出了建议。

从温室气体排放控制入手,确立明确目标。在低碳发展规划的方法上,国际城市普遍首先从编制城市温室气体排放清单入手,设定减排目标,制定分领域减排方案,形成气候变化行动计划。目前中国城市已经开始从城市的碳排放摸底和情景预测为基础来设定未来低碳发展的目标。

低碳发展和具有竞争性的产业发展结合起来。利用符合国际发展趋势的经济发展体系,改变以工业为主的城市经济形态,发展具有前瞻性的服务产业,为未来构建具有竞争力的城市发展方向。

探索执行机制及低碳投融资机制创新。国际城市在执行机制的创新尤其值得中国城市借鉴,这些创新包括专门机构设定和部门协调机制建立,与其他政策的整合特别是气候适应、气候减缓和绿色增长政策的整合,以及与相关利益群体的广泛合作。在低碳产业的投融资方面,国际城市设立机制,充分利用补贴、长期购电合同、市政债券等方式争取更多社会资金也是值得中国城市学习借鉴的。

积极参与国际和国内低碳合作。在经济全球化时代,气候变化和低碳发展的国际合作必不可少,国际城市普遍参与了众多国际低碳网络和平台,以交流经验并获取智力或财力的支持。目前中国城市有必要在注重自身的低碳发展行动规划和实施的同时,把目光转向区域内城市群,甚至国际城市群,分享经验,发挥联合力量。

“我常常用‘条条大路通罗马’来形容当今地方政府探索低碳发展之路的情形。我们已经认定一个共同的低碳、绿色未来,但如何到达目的地,尚依赖于各个城市依据自己的客观条件、技术和资源禀赋去身体力行地实践和探索。”气候组织大中华区总裁吴昌华女士说,“气候组织今年的《中国清洁革命》报告聚焦城市的低碳发展,希望能够客观地记录和分析过去两年多来中国城市在低碳发展中的探索和经验,更希望从中启发和激发更多的城市选择低碳化发展之路。”

坎昆“中国日”企业家合影

相关专题:

坎昆气候大会
[责任编辑:yiyizhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息