腾讯新闻腾讯新闻 > 朝韩相互炮击 > 正文

国际刑事法院宣称将对朝鲜展开战争罪调查

2010年12月08日09:02环球时报我要评论(0)
字号:T|T

据12月8日出版的环球时报报道 朝鲜半岛局势7日最离奇的消息是海牙国际刑事法院宣称将对朝鲜展开战争罪调查。《华尔街日报》称,国际刑事法院检察官奥坎波在一份简短声明中称,检察官办公室已开始初步调查,以评估延坪岛炮袭和“天安舰”事件中是否存在战争罪行。

该报称,此次调查说明国际刑事法院将不再局限于传统的非洲和巴尔干地区,首次在亚洲进行调查,此举将对中国产生压力:如证明朝鲜军方领导人构成战争罪,将发布拘捕令,并需要通过中国来执行。

在国际分析家眼中,这基本不可能实现。国际刑事法院此前已大张旗鼓通缉苏丹总统巴希尔,至今未果。但韩国舆论还是有为它叫好的声音。韩国《每日经济》7日发表社论说,国际刑事法院想把朝鲜领导人拉上审判席难度极大,不过即使不能这样做,多少也可以加剧朝鲜在国际社会的孤立。

(环球时报)

事件进展:

[责任编辑:huaiqichen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息