腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

部分广东市民赴香港购日用品 每趟省六七百元

2010年12月07日15:25羊城晚报马勇 等我要评论(0)
字号:T|T

部分广东市民赴香港购日用品 每趟省六七百元

在上水,有药房把日用品摆出路边招徕顾客 马勇 孙晶 谭超 摄

部分广东市民赴香港购日用品 每趟省六七百元

在香港超市,日用品的价格确实够吸引 马勇 孙晶 谭超 摄

部分广东市民赴香港购日用品 每趟省六七百元

在罗湖口岸,每天都有不少人从香港采购而归 IC供图

  精打细算的“老广”最近不辞舟车劳顿,纷纷奔赴有“购物天堂”之称的香港扫货“捡便宜”。大包小包里已经不再是新潮的电子数码产品,而是昔日不屑一顾的洗涤用品、酱油、蚝油、双蒸酒等。

  来自罗湖关口的信息显示,近一个月来,每到周末出境人数就接近40万人次,比以往上涨近20%。其中不少人,就是冲着香港廉价的日用商品而去的。如今,在广州、深圳等地甚至出现这样的笑话,师奶见面第一句话:“今天你到香港打酱油了么?”

  众所周知,香港的货品大部分由内地生产,粤港两地为何出现同货不同价的怪象?近日,羊城晚报记者深入香港、广州两地调查,试图解开谜团。

  现象篇

  香港

  除去路费,每趟能省六七百

  上周末,羊城晚报记者来到离深圳最近的香港上水。“每天都可以看到很多拖着小轮车过来买东西的大陆游客,”在上水火车站,一位派发传单的阿姨如是说,“上水这里是离深圳最近的商圈了,多数大陆游客都是来这里买完东西就回去。元朗那边也有很多,靠近深圳湾口岸嘛。”

  一出关口直奔超市

  在上水广场,数码产品、品牌服装似乎不太受到大陆游客的青睐,他们中的大多数都直奔香港最大的个人用品超市万宁而去。在万宁超市门口,十多个游客正把刚采购到的“战利品”绑到拖车上。一辆辆的拖车一字排开,场面相当壮观。

  “现在深圳的超市里12卷的维达卷纸卖到接近40块钱人民币,这里的卷纸才35元港币,再算上汇率,便宜百分之二三十呢!”来自深圳的黄阿姨向记者算起了这笔账。黄阿姨还介绍,现在香港很多地方都在搞圣诞促销,洗发水、染发剂、沐浴乳、零食、奶粉等都打着2件7.5折的旗号吸客。黄阿姨指着她的“战利品”说:“这个高露洁牙膏,2件才16.9港币,这个2瓶威露士沐浴露送消毒水套装,也才55.9港币,相当划算,质量比内地有保证。”

  上水一位杂货铺的老板笑不拢嘴地说:“你们都来香港购物吧,这里没有高通胀,CPI低着呢!”“十一”以来,该店的生意出奇地好,日营业额比去年同期翻了一番多,最高峰一天能做10多万元的生意。据他说,80%的生意都拜内地客所赐。

  客似云来,上水的商家也很会做生意。由于上水到罗湖的火车费相对较高,万宁超市干脆派出中巴免费到罗湖接内地客,几分钟就发出一班车。

  厕纸食用油受欢迎

  在上水商圈的华润万家超市,同样能看到大包小包、大车小车的扫货族。“这里的青岛大利特级花生油2900毫升装才39.9港币,而在广州的超市,2500毫升的鹰唛花生油已经卖到49.9元人民币了,”陈小姐非常不能理解,“同样是国货,为何香港卖得这么便宜?”

  陈小姐是家在深圳的香港人,每周往返两地多次。最近半年才开始在香港买日用品:“以前扫货一般是买护肤品较多,现在内地物价月月攀新高,所以最近每次回香港,都顺便买点盐、油、纸巾之类。”

  在上水的华润万家超市,记者看到维达优惠装三层卫生纸12卷也才26.9港币。另一款三层卫生纸12卷不过31.9港币,而在广州的好又多则需要35.5元才能买到,算上汇率,差价相当明显。

  深圳的“囤厕纸”大军也活跃在香港的各大药房。“我们药房的价格一般都会比超市的还要便宜5块钱,有经验的大陆客很少会去超市买卷纸。”上水汉辉中西药行把最热销的卷纸、沐浴露、卫生巾、牙膏摆在门口最显眼的地方,唯洁雅珍宝200卷纸12卷才30港币!店员说,他到深圳超市看过,同样的厕纸比香港贵20%—30%。“我们香港人都惊讶,大陆这么低的收入怎么用得起这么高价的厕纸。”

  记者调查中发现,大陆客买得最多的是卷纸,几乎是人手一大包,其次是洗涤用品,食用油、酱油、蚝油等也为数不少。一位广州师奶说,每次过来大抢购,三四千元的货品,起码可以省下七八百元。除去路费还赚了六七百元,值!

[责任编辑:fairy]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息