腾讯新闻腾讯新闻 > 坎昆气候大会 > 正文

特稿:谈判绕开美国只能前进一时 不能永远前进

2010年12月07日15:21腾讯绿色我要评论(0)
字号:T|T

特稿:谈判绕开美国只能前进一时 不能永远前进

北大国际关系学院教授 张海滨

《坎昆每日评论》第7日:谈判绕开美国只能前进一时,不可能永远前进

张海滨:北京大学国际关系学院 教授、博士生导师

北京大学国际组织研究中心 主任

商务部贸易与环境组 成员

WWF中国气候变化论坛 核心专家

【腾讯绿色专稿】(苏苏 发自墨西哥坎昆)联合国坎昆气候变化大会进入第二周,随着各国部长的来临,过去以后“风平浪静”的会议稍起波澜,坎昆气候大会能否取得积极的成果,就看本周各国部长之间的“交锋”与双边“斡旋”。腾讯绿色在坎昆会议现场采访了北京大学国际关系学院教授张海滨,分析中国在气候谈判国际舞台上的表现,以及各个大国在气候谈判领域的利益纷争。

日本“叛逃”《京都议定书》,理由就是美国和中国都没参加

:现在会议已经过半,下半部分部长级会议已经开始了。我们想听一下你从国际政治角度帮我们分析一下,上半场的亮点在哪里?下半场还有可能得到我们想要的期待吗?

张海滨:现在我感觉这个赛场已经过半了,比赛过半,大家都比较务实,整个谈判的气氛我觉得还是不错的。这种谈判气氛对最后达成一个协议应该是一个比较好的气氛。什么叫比较好的气氛呢?就是多边谈判的时候尽量不要刺激对方,不要说那种很感性的、带有刺激性的语言,多边谈判主要是讲道理的地方。

但是,我觉得基本的问题还在,所以未来的谈判还是非常艰巨的。什么时候能有根本性的突破,特别是减排的问题,尤其是具体到《京都议定书》的存废,这个问题现在看起来非常复杂,不再是发达国家和发展中国家这么简单。

日本代表那些不愿意再延续《京都议定书》第二承诺期的国家公开发言了,我觉得这是个很微妙的事情,特别是从日本环境外交来讲。日本一直很重视环境,特别是气候变化。所以我自己的思考是,这里面传达了一定的意义。

日本为什么现在拒绝接受第二承诺期,很重要的理由就是美国和中国不参加,所以说现在《京都议定书》下的附件一的国家,实际上他们占全球的总排放不到30%。所以日本认为这个是不公平的。

我觉得利益错综复杂的就是发达国家、发展中国家在坎昆谈判,包括《京都议定书》的存废这些问题上,依然分歧很大。利益日益的多元多样更加复杂,这一点能不能在未来的南非谈判得到一个最终的解决,这个还没有把握。

:我觉得气候谈判之所以变得越来越复杂,更多是一种复杂的利益在里面,各国家都在争夺相关的利益。

张海滨:这个是最重要的一个原因,气候问题涉及到一个国家经济、社会、政治的各个方面,牵一发而动全身,这跟其他的谈判都不一样。气候谈判是人类到目前为止面临的一个全新的挑战,如此复杂,时间跨度又如此之大,是我们过去没有遇到过的谈判。

就跟中国改革一样,我们没有经验可以借鉴,需要摸索、探索。所以这个谈判如果成功了,人们就应该对未来充满信心。如果这个东西无果而终,或者是失败,或者沦陷,那么我们要对人类的理智和未来应对挑战的能力打一个大的问号。

气候谈判不能只依靠大国,抛弃小国

:也有人说气候谈判是指几个主要国家之间在谈,比如说美国、中国、基础四国、还有欧盟。其他小国家只是被动的在参与,你怎么看待?

张海滨:气候谈判对现在全球治理的结构和机制是一个重大的挑战,我们现在这个机制是什么机制呢?主要是在联合国的框架下,安理会是由少数国家:5个常任理事国和10个非常任理事国组成的。对全球安全起绝对主要的作用的,主要是少数的国家。

现在全球气候变化的谈判要取得进展,实际是在考验战后的全球治理的制度。这个制度过去在冷战时期是大国说的算。集中体现在当时是美苏两家说的算。冷战结束以后,面对的挑战跟过去不一样了。出现了一个明显的趋势:第一,这个时候比任何时候都需要这些大国以更加协调、负责的精神来协同,这种趋势比冷战时候更强了。另外一个重要的趋势就是,这个时候更需要这些中小国家,包括这些小岛屿国家他们发出声音。因为现在通过这些国家广泛的参与,实际上是在建构一种全球治理的新秩序。这种秩序不光是自上而下,也是自下而上,不光是靠实力,同时也靠协商。

如果我们指望21世纪是一个更加平等、理性、合理国际的治理秩序,这种趋势的结合才是21世纪需要看到的。所以,气候谈判,实际上是要把主要国家的作用和大部分中小国家的作用结合起来,而不是要舍弃谁。

应对气候变化,它的成功一定是一个制度上的成功。它一定是一套体制、一套原则、决策程序。比如说我们的互信、国际社会的伙伴关系,包括结合了大国和小国各自优势的这样一种决策程序。如果气候谈判成功了,我们就有这样一些东西,包括从观念到制度,决策程序都会出台。

相关专题:

坎昆气候大会
[责任编辑:yiyizhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息