腾讯新闻腾讯新闻 > 坎昆气候大会 > 正文

发改委:中国希望尽早出现温室气体排放峰值

2010年12月07日13:50中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

中新社坎昆12月6日电 (记者 赵建华)中国政府代表团团长、国家发改委副主任解振华6日在坎昆表示,中国希望尽早出现温室气体排放峰值。如果能得到国际社会的支持、帮助,中国温室气体排放峰值可能将更早出现。

解振华指出,中国在工业化、城市化过程中,不会无约束地排放温室气体。中国已采取节能、提高能效、转变发展方式、调整结构、增加森林碳汇、发展可再生能源等措施,尽可能地减缓温室气体排放的增速。

解振华指出,“十一五”期间,中国用于“节能减排”的投资接近2万亿元人民币。今年年底有望实现单位GDP能耗降低20%左右的目标。这相当于节省了6亿吨标准煤、少排放了15亿吨二氧化碳。

解振华介绍说,中国人均GDP约合3700美元,位居世界第100位左右,还有1.5亿人口生活在联合国设定的贫困线之下。中国是发展中国家,在发展经济、消除贫困、改善民生的同时,还要保护环境、应对气候变化,任务艰巨。

6日中国政府代表团在坎昆举行了首场新闻发布会。新闻发布会上,有人问及维基泄密气候谈判“玄机”的问题。对此,解振华表示,自己看到的“维基泄密”内容不多,对其涉及的问题还需进一步了解。如果它披露的信息真实,那么有些国家、有些人应该反省。

同日在坎昆举行的另外一场活动中,中国清华大学教授何建坤也提到了碳排放问题。他说,发展中国家需要必要的碳排放增长空间。发展中国家利用后发优势,可以用较低的人均碳排放水平实现现代化。但在工业化、城市化快速发展阶段,人均碳排放呈上升的趋势,是不可逆转的规律。

何建坤指出,发达国家历史上和当前过高的碳排放水平,已过多地占用了全球排放空间,发展中国家未来可持续发展所必需的排放空间受到严重挤压。发达国家向发展中国家提供资金、转让技术,是对过度挤占发展中国家排放空间的补偿。

(赵建华)

相关专题:

坎昆气候大会
[责任编辑:huaiqichen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息