腾讯新闻腾讯新闻 > 深圳警察开放日 > 正文

组图:深圳市公安局交警开放点警察开放日活动

2010年12月07日13:02深圳市公安局我要评论(0)
字号:T|T

28日上午10时许,在交警活动现场,看到不少市民饶有兴致地观看现场展示的各种交警装备,其中有很多家长带着孩子一起参观。各个展台上展示了深圳交警近几年来的装备建设和队伍建设成果,从电子眼、视频监控、移动车牌自动识别系统、区间测速、信号控制、酒精测试仪、雷达测速等科技装备,到巡逻警车、摩托警车、现场指挥车、测速车、大型拖车、事故勘察车等警用车辆装备,让人眼花缭乱。其中几辆1300CC的警用摩托车最受关注,不少小朋友戴上头盔骑在摩托车上和警察叔叔合影。

在红外酒精测试仪前,几位司机驻足观看。他们很感兴趣地向民警询问,测试仪如何工作,超过多少才会被处罚。而民警在现场也准备了啤酒和白酒给市民进行测试。“您可以喝一杯啤酒然后测试一下。”面对民警的邀请,一位男市民犹豫了一下说:“还是算了吧。我开车来的,不能喝酒。”

现场除了展示各种各样平时难得一见的高科技装备,精彩的现场表演也让市民们大饱眼福。其中最扣人心弦的就是公路查缉战术演练。

公路查缉战术是交警交通管理实战技术的一种。演练开始后,一辆警车开进现场停稳后,从车上下来几名头戴钢盔、身穿防弹衣、手持冲锋枪的警察,他们拿出路障、阻车钉带摆在路上。“可疑车辆”出现,一名警察将车拦停,另一名警察则持枪戒备。“不要动,双手放在方向盘上!”“用左手熄火!”“趴在地上,掌心向上”……随着警察一连串指令,“犯罪嫌疑人”走下车被警察控制住。之后,民警开始搜身、搜车,最终在车上找出了一把手枪和管制刀具。逼真的表演让现场观众感受了执法时的紧张气氛。

接下来,几辆1300CC的本田警用摩托车驶入场内,他们是交警局机动大队摩托车滚动开道护卫队。作为我市摩托车警卫滚动开道工作的专业队伍,机动大队摩托车滚动开道护卫队承担了我市所有内外宾警卫的摩托车开道护卫工作,他们以高超的驾驶技术和精湛的业务技能圆满完成了国内外来宾的交通安全警卫任务,树立了特区警卫队伍的良好形象。在现场,他们精湛的摩托车场地驾驶技能表演赢得观众的阵阵掌声。

首先,他们进行的是3.4米绕桩表演。队员们驾驶重达300公斤的1300CC摩托车在3.4米间距的障碍物之间穿行,整个过程要求队员对油门和刹车控制十分精到。一辆辆“庞然大物”在队员们的掌控下变得十分轻巧,整齐地穿过障碍物,没有一辆车碰撞。

接下来的“隐蔽驾驶”、“金鸡独立”、“站立驾驶”“仰卧驾驶”、“雁式平衡”表演,观众们被高超的车技所折服。在大家的欢呼和喝彩声中,车队又回到现场进行了第二次表演。在台下,不少观众看了两遍仍觉得不过瘾。

[责任编辑:liuxi]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息