腾讯新闻腾讯新闻 > 坎昆气候大会 > 正文

“谁的气候,谁在关注?”:不丹的故事

2010年12月07日11:49腾讯绿色我要评论(0)
字号:T|T

“谁的气候,谁在关注?”:不丹的故事

绿色和平气候与能源项目主任 李雁

“谁的气候,谁在关注?”

——腾讯网现场观察系列四: 不丹的故事

腾讯绿色特约观察员:李雁

在周二最不发达国家基金的讨论上,喜马拉雅山佛国不丹代表团讲了一个故事——对,就是梁朝伟和刘嘉玲结婚的那个地方。今年夏天300多不丹壮劳力上到海拔4500米的高山上开展工程,他们几乎是徒手努力试图降低一个湖泊的水位,在两三月的紧迫时间里艰苦劳动,因为高原反应导致的综合症有三个青年献出生命。这湖就是高山冰川因为升温而加速消融聚水而成的冰湖,许许多多这样的新生湖泊正悬在下游居民的头顶。

这个故事不是我在谈判里听过最动人的,但印象特别深。

因为冰湖溃决洪水(GLOF)在青藏高原很多地方也已经是一种越来越常见的灾害。在青海阿尼玛卿山脚下我们亲眼看到GLOF留下的一片石砾覆盖了大片牧民的传统草场。06年我们去西藏考察珠峰冰川消融的时候本来也打算跟科学家去看定结、定日的几个状态危险的冰湖,虽然面积很小但积水深、加上地势原因、万一崩溃破坏力会特别猛烈。为了预防冰湖洪水(GLOF)当地政府花了大价钱运进去能在冻土上施工的机械挖渠排水,并做长期预防措施,但海拔这么高,交通、天气状况复杂,工程特别难搞。最后由于路况和其他说不清道不明的原因我们没能进去。也不知道现在怎么样了。

回头想一下,我们这边有倾斜政策、加上现代机械,尚如此困难,对不丹这样还得手拉肩扛的穷国家,灾害适应预防谈何容易。希望这次坎昆会议的气候资金谈判至少应该给最惨的这些国家一些交待吧.

李雁:绿色和平气候与能源项目主任,从2007年开始以NGO身份参与气候谈判,参加了巴厘岛、波兹南、哥本哈根、坎昆气候大会。

相关专题:

坎昆气候大会
[责任编辑:yiyizhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息