腾讯新闻腾讯新闻 > 坎昆气候大会 > 正文

“谁的气候,谁在关注?”:一种中国梦

2010年12月07日11:46腾讯绿色我要评论(0)
字号:T|T

“谁的气候,谁在关注?”:一种中国梦

绿色和平在坎昆拍摄震撼的海底生存照

“谁的气候,谁在关注?”

——腾讯网现场观察系列三:一种“等不起”的中国梦

腾讯绿色特约观察员:李雁

有识之士常说外交是内政的延伸。如今中国在气候谈判里底气日显充沛,毫无疑问是国内低碳政策给力吃了定心丸,不太怕人指摘,不过貌似还远没到要主动挑大梁的地步。

相对来说,美国虽然强势依旧,但坎昆第一周以来异常低调,这可能跟近期国会山的两党风云分不开关系——共和党执掌众院了,悲观的看法说未来5、6年内国内气候立法怕都要成为泡影,没有法定减排目标撑腰,加上共和党议员对奥巴马政府的外交官们在谈判桌上的表现指手画脚、虎视眈眈,或许真会心里没底。

第一周因此没有了中美对峙的常见戏码,外媒只好纷纷回头去挖维基泄密的海量故纸堆,重现哥本哈根后美国全力斡旋强推大小国家接受“哥本哈根协定”的历史图景。没错,有那么一两个月,力保这个政治协定被联合国正式批准,曾经是美国的“首要国家利益”。

这两天茶余饭后,面对国际气候政治缺乏领袖的疲软,大家忍不住无责任畅想,当低碳发展真正成为中国的“首要国家利益”,联合国气候谈判会是什么景象?那时候因为占尽绿色低碳技术优势,国内减排力度不断加大,中国会不会像欧盟前几年那样,主动出击确保国际气候协议足够积极进取以期营造进一步发展的国际推力?甚至于,会如美国那样,强势碾压,要求其他国家必须签署减排议定书、而且目标低了还不行、数据都得公开透明童叟无欺、做不到都打回去给我加倍重做?!

有人说这是一个too simple too naive的梦啊!不过我觉得总会有这样一天的,希望别来得太晚,地球有点等不起。

李雁:绿色和平气候与能源项目主任,从2007年开始以NGO身份参与气候谈判,参加了巴厘岛、波兹南、哥本哈根、坎昆气候大会。

相关专题:

坎昆气候大会
[责任编辑:yiyizhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息