腾讯新闻腾讯新闻 > 地方站-上海 > 上海新闻 > 正文

中国网事:“史上最贵微博”是如何出现的?

2010年12月07日09:13新华网我要评论(0)
字号:T|T

中国网事:“史上最贵微博”是如何出现的?

编剧金娜因为在莫斯科发了数条微博,结果被中国联通收了3900元上网通信费。12月2日,金娜将此事在微博上公布后,引起网民热议,称之为“史上最贵微博”。

这是中国联通相关部门负责人员在记者会上就“史上最贵微博”与媒体交流(12月6日摄)。 新华社发(杨乐 摄)

新华网上海12月6日电(“中国网事”记者周蕊黄安琪赵丹丹)编剧金娜因为在莫斯科发了数条微博,结果被中国联通收了3900元上网通信费。12月2日,金娜将此事在微博上公布后,引起网民热议,称之为“史上最贵微博”。

几条微博为何能产生巨额账单?运营商有何说法?智能手机国际漫游的费用如何?6日,新华社“中国网事”记者分别采访了金娜、中国联通以及相关专家。

“三条微博”生巨额账单

“我在莫斯科发了三条微博,今天中国联通向我收了3900元上网通信费,够买一个手机了。”金娜的这条微博在短短的48小时内被转发了7400多次,收到了2600多条评论。

“三条微博是概数,但我真的没发多少。”金娜表示,她在莫斯科转机两次,只在期间用iPhone上过微博。令她没想到的是,区区几条微博却生出了如此账单,其手机还于12月2日被停机。

记者在金娜的微博上发现,在两次俄罗斯转机的时间段,金娜共用iPhone发送了15条微博,其中包含5张照片。同时,在金娜提供的“手机上网流量费详单”中看到,11月23日到12月2日,国际漫游数据收费达3900多元。

账单公布后,网友争论焦点集中于30日的数据收费上,金娜表示她只在21时50分通过iPhone发送过一条75字的微博。但从20时28分开始,流量就不断攀升,不到两小时,收费就达到了1966.8元,其中最大的一笔收费是在20时28分,资费显示为1563.8元。

“20时28分我什么也没做,巨额收费从哪来?”金娜向联通方面咨询。中国联通客户服务部总经理李涛表示,联通计费肯定没有问题,只不过有些计费过程中的信息需要漫游所在地的运营商即时向联通提供,才能更充分地展示给客户,双方有个核对的过程。李涛还透露,金娜的消费数据显示其发送的数据量远小于接收到的数据量,也就是说,在其访问微博的过程中,微博内网友不断更新的内容产生了巨大的流量。

中国政法大学证据科学研究院副教授吴丹红猜测产生巨大流量的原因有二:一是单纯浏览微博也会消耗流量;二是智能手机后台推送功能会产生巨大流量。而后者可能是巨大流量产生的主要原因。

工信部通信科技委委员侯自强也同意这一说法,他说:“智能手机,特别是那些定制多项功能的手机,到了欧洲后可能产生较高的漫游费,大多是因为手机后台推送所致,这样的案例已屡见不鲜。”

[责任编辑:ritaren]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息