腾讯新闻腾讯新闻 > 贵州凯里网吧爆炸 > 正文

贵州网吧爆炸疑因电线短路引燃化学品所致

2010年12月07日03:20新京报吴伟我要评论(0)
字号:T|T

警方已刑事拘留4名嫌疑人,另有2人在逃

本报讯 (记者 吴伟) 昨日下午3时30分,贵州省凯里市就“12·4”爆炸事故发表调查进展情况时表示,爆炸疑似系由网吧隔壁一房间堆放的危险化学品被电线短路产生的燃烧引发。

目前,警方已对涉及事故的4名嫌疑人刑事拘留,另有2人在逃,但警方没有公布名单。

电线短路引燃化学品

凯里市公安局副局长刘建军、市政法委书记宁东富在回答记者提问时表示,此次爆炸的起火原因可能是由于供电线路引发了电线燃烧,引发了仓库内化学品燃烧,随后又引发了爆炸,并炸毁了网吧。

刘建军表示,该区域内的电力系统确实存在老化问题,在事发之前当地曾考虑解决。

昨天下午,有住院治疗的目击者声称,爆炸前曾看到位于室外的电表板及电线发生燃烧。

官方发布公告称,据调查,爆炸系由网吧旁一房间堆放的危化物品被引发爆炸所致。该房间里面堆放大量的危化物品。危化物品爆炸产生的冲击波将网吧墙面冲垮,周边居民楼门窗瞬间破裂,同时发生大火,造成人员伤亡。

是否违章建筑还在核查

位于凯里市清平南路桥下的联讯网吧以及仓库等是否为违章建筑,凯里市官员在发布会上表示,相关部门对其审批手续仍在核查中。

该官员说,假如桥下消防通道做好了,其他程序也履行了,那就是合法的。目前调查情况是,网吧的相关证件是齐全的,在消防年检中也是过关的。

据网吧附近居民及商家表示,网吧所在地原为一处菜市场的巷道。桥下的建筑物建于2000年左右,后来变成了菜市场,但是菜市场生意不好就拿来出租。

仓库转移到市区未申报

凯里市官方在接受记者采访时表示,原来相关部门审批的智新化玻的化学品仓库地点是市郊的一处废旧厂房,并未在人口密集的商住区。

但是,他表示,危化品怎么被业主吴展智转移到人口稠密的清平南路附近,何时转移的,存放什么物品,都从未向有关部门做任何申报。

昨日下午,凯里市官方已经开始对吴展智所拥有的4个仓库、1处门面的化学品进行清理,并移出人口稠密区。

此外,相关死亡人员的DNA样本已送贵州省公安厅检测,将根据检测结果确定死者身份。

凯里市交通、建设等部门的技术人员进入事故现场,对清平南路大桥及爆炸波及房屋受损情况进行检测。

事件进展:

  • 组图:贵州凯里网吧发生爆炸1/12
  • 组图:贵州凯里网吧发生爆炸2/12
  • 组图:贵州凯里网吧发生爆炸3/12
  • 组图:贵州凯里网吧发生爆炸4/12
  • 组图:贵州凯里网吧发生爆炸5/12
  • 组图:贵州凯里网吧发生爆炸6/12
  • 组图:贵州凯里网吧发生爆炸7/12
  • 组图:贵州凯里网吧发生爆炸8/12
  • 组图:贵州凯里网吧发生爆炸9/12
  • 组图:贵州凯里网吧发生爆炸10/12
  • 组图:贵州凯里网吧发生爆炸11/12
  • 组图:贵州凯里网吧发生爆炸12/12
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息