腾讯新闻腾讯新闻 > 贵州凯里网吧爆炸 > 正文

秀才江湖:网吧爆炸又见“死者家属情绪稳定”

2010年12月06日09:47华龙网秀才江湖我要评论(0)
字号:T|T

  贵州凯里市网吧爆炸现场搜救结束,目前确认6人死亡,37人受伤,其中11人重伤。警方正抓紧调查爆炸原因。网吧位于凯里市清平南路一个桥洞之下,爆炸的强大冲击波使网吧变成一片废墟,遍地瓦砾。据救援人员介绍,这次爆炸的威力非常大,附近两栋居民楼的许多玻璃被震碎。爆炸引发大火,烧毁了网吧内的许多设施。受伤人员全部被及时送往黔东南州人民医院、贵医二附院进行抢救,11名重伤人员目前生命体征平稳。《新华网》

  最新报道:5日16时30分左右,贵州省凯里市网吧爆炸事件的一名伤者因重度烧伤,经凯里市贵阳医学院第二附属医院全力抢救无效死亡,使得这起爆炸事故的死亡人数上升到7人。《新华网》

  国人遭遇灾难,我当然希望他们平平安安、渡过难关,但当我看到新闻中这一句“11名重伤人员目前生命体征平稳”,却没有谢天谢地,因为我知道那只是官方报道的套路而已。这些八股文,我太眼熟了,每逢灾难报道,最后往往冒出诸如此类的固定短语:“伤者目前生命体征平稳、死者家属情绪稳定、灾区群众目前情绪稳定。”这样写,或许他们培训课上就是这样教的,在我眼里,这些短语还不如标点符号有意义。

  贵州凯里11名重伤人员真的“生命体征平稳”吗?我也希望是真的平稳,可是希望是希望、事实是事实,新闻最珍贵的是实事求是,而不是为了和谐稳定的瞎忽悠。什么叫“生命体征”?百度词条是这样解释的:“生命体征就是用来判断病人的病情轻重和危急程度的指征。主要有心率、脉搏、血压、呼吸、瞳孔和角膜反射的改变等等。”第七名死者重度烧伤、经抢救无效死亡,显然病情危急,与“生命体征平稳”风马牛不相及。第七名死者病情危急,一直在全力抢救,凭什么信口雌黄说成“生命体征平稳”?当记者信笔写下“生命体征平稳”的时候,我百分之99.9地强烈怀疑,他到医院调查过吗?是谁告诉他“11名重伤人员生命体征平稳”的?我相信,不是有人告诉他,而是媒体习惯这样写。

  有个孩子落水身亡,一天不到官方报道就说“死者家属情绪稳定”,可能吗?哪个家长不把孩子看做生命一样珍贵,怎么可能孩子死了一天不到家长就情绪稳定!贵州张磊枪击案,官方通报说“死者家属情绪稳定”,而非官方报纸披露,死者家属非但没有情绪稳定,而且群情激奋。官方报道为什么要瞎忽悠?当南京发生爆炸,有个官员禁止电视台直播时说“哪个让你播的”时候,我就懂了。写灾难性报道,必须这样写,与事实真相无关,这是 宣传的需要、和谐的需要,需要你怎么写就怎么写,需要你怎么播你就得怎么播,否则轻则质问你“哪个让你播的、哪个让你写的”,重则就不说了。 

  目前,网吧的登记本已经化为灰烬,死者身份应该没有确定,估计等到确定之日,官方报道又要说“死者家属情绪稳定”,这一句最经典,别漏掉了!

  (文/秀才江湖)

[责任编辑:nothingzhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息