腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

北京将加强基建吸引企业机关外迁 以缓解拥堵

2010年12月06日15:10京报网-北京晚报张楠我要评论(0)
字号:T|T

十二五”规划建议着力保障和改善民生

基本实现区县教育资源均等

建议

减少市民出行需求

着力解决城市交通问题。继续坚持公交优先的方针,建设公交城市。优先推进中心城轨道交通建设,建设交通快速通勤网络,优化公共交通布局,优化立体化公交换乘条件,构建以轨道交通为骨干、地面公交为主体、多种交通方式协调运转的绿色出行体系。实施中心城路网加密,大力推进微循环道路建设,建设市域现代综合交通体系,提高路网承载能力和运行效率。鼓励就近就业,从源头上减少市民出行需求。强化交通管理,加强机动车管理和引导使用,加强交通执法管理、停车秩序管理和安全隐患治理,制定防止机动车过快增长的措施。

解读

引导企业机关外迁

经济学家梁小民:从与世界大城市相比较的角度来看,北京经过“十一五”建设,公共交通网络已相当发达,但为什么还会拥堵呢?这主要是因为,北京中心城市内企业、机关太多,人口众多,造成中心城区交通的总体压力过大。要根本解决拥堵,首先必须对企业、机关和人口进行疏解外迁。这种外迁不是强制性的,而是通过改善交通线、加强北京周边的文化、教育、医疗等软件的建设,吸引企业等外迁。

其次,要限制汽车的使用,这种限制要通过经济的手段,主要是提高停车、进城的收费。

第三,要在北京城乡结合部修建大型立体停车场。

建议

基本满足入园需求

全面推进素质教育,为所有学生成长提供良好教育。加强学前教育统筹规划和投入,基本满足适龄儿童的入园需求。统筹优化中小学教育资源配置,加快推进新城、郊区学校建设,基本实现区县之间基本教育资源的均等化,进一步提高城乡免费义务教育质量和水平。

解读

公办幼儿园应划片招生

市政协教文卫体委员会副主任安庭:我们2009年的一份调研报告显示,完全由市区财政投入的市立公办园仅145所,仅占幼儿园总数的11.45%。目前本市公办园和社会力量办园比例不当。应该将学前教育发展问题列入北京市“十二五”规划,以得到政策方面的支持。此外,一些具备公办园基础的街道办园可以转制成公办幼儿园,撤并的城镇中小学校舍,适合办园的也应拿出一部分办公办幼儿园。并按照相关政策将小区建设中配套的已作他用的幼儿园舍收回,增加公办园所。另外,公办幼儿园还应当实行划片招生,以此保证北京市学前教育全覆盖。应明确学前教育经费投入占教育附加费6%至8%的比例,并确保学前儿童人均教育经费逐年增长。本报记者 张楠

举措

教育改革试点全面启动

国务院办公厅近日印发了《关于开展国家教育体制改革试点的通知》,标志着国家教育体制改革试点工作全面启动。

今年7月,国务院发布了《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》,对未来十年的教育改革和发展进行了全面部署。教育规划纲要以人才培养体制、考试招生制度、建设现代学校制度、办学体制、管理体制、扩大教育开放为重点,对教育体制改革进行了系统设计,并提出了本届政府启动实施的十大改革试点,作为深化教育体制改革的突破口。

国家教育体制改革领导小组办公室负责人介绍,此次教育体制改革试点力争在4个方面取得新突破。一是在人才培养体制改革上取得新突破,着力推进教育教学内容和方法、课程教材、考试招生和评价制度改革,探索减轻中小学生课业负担、推进素质教育的有效途径和方法。二是在办学体制改革上取得新突破,着力推进落实高等学校办学自主权,改革职业教育办学模式,改善民办教育发展环境,提高中外合作办学水平。三是在管理体制改革上取得新突破,着力建立健全加快学前教育发展的体制机制,全面推进义务教育均衡发展、多种途径解决择校问题,深化高等教育管理方式改革、建设中国特色现代大学制度。四是在保障机制改革上取得新突破,着力健全教师管理制度、加强教师队伍建设,完善教育投入机制、提高教育保障水平,推进教育信息化进程、提高教育现代化水平。

据了解,国家教育体制改革试点的基本内容为三大类,即专项改革试点、重点领域综合改革试点和省级政府教育统筹综合改革试点。专项改革包括10大试点任务:基础教育有3项,分别是加快学前教育发展、推进义务教育均衡发展和探索减轻中小学生课业负担的途径;高等教育有3项,分别是改革人才培养模式、改革高等学校办学模式和建设现代大学制度;另外4项是改革职业教育办学模式、改善民办教育发展环境、健全教师管理制度和完善教育投入机制。重点领域综合改革试点,包括基础教育综合改革试点、职业教育综合改革试点、高等教育综合改革试点和民办教育综合改革试点。省级政府教育统筹综合改革试点,旨在深化教育管理体制改革,探索政校分开、管办分离实现形式。试点任务涵盖了各级各类教育的重点领域和关键环节,每项任务在确定试点地区时统筹考虑了东、中、西部的布局。 本报记者 李莉

[责任编辑:fairy]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息