腾讯新闻腾讯新闻 > 凶猛寒潮席卷中国 > 正文

凯里网吧爆炸现场市民扶出两学生模样伤者(图)

2010年12月06日14:57华西都市报我要评论(0)
字号:T|T

凯里网吧爆炸现场市民扶出两学生模样伤者(图)

救援人员在现场施救新华社发

凯里网吧爆炸现场市民扶出两学生模样伤者(图)

一名伤员正在医院接受治疗

凯里网吧爆炸现场市民扶出两学生模样伤者(图)

爆炸发生现场一片狼藉 新华社发

  4日晚11时05分,贵州凯里网吧爆炸造成46人伤亡,初步确认系隔壁危险化学物品引发

  ■时间:12月4日23时05分

  ■地点:贵州凯里市清平南路大桥下联讯网吧

  ■原因:初步确认由一墙之隔的房间违规堆放危化品引发

  ■赔偿:死者每人一次性给予特殊抚恤金及安葬费共6万元;伤者医疗费目前由政府预付35万元,政府兑现每名伤者1500元生活补助费

  前晚11时05分,贵州黔东南州凯里市清平南路大桥下联讯网吧发生爆炸事件。昨天下午4时许,该市召开“12·4”爆炸事故新闻发布会,向媒体详细通报了事故的处置、处理情况及初步确认的爆炸原因等。

  现场

  市民扶出两学生模样伤者

  目前确认,发生于前晚的这次爆炸事故,有6人当场死亡。昨天下午4时30分左右,爆炸事件中的一名重伤者经抢救无效死亡,至此,这起爆炸事件死亡人数上升为7人。爆炸事故共导致伤亡46人,现仍住院治疗39人(其中10人伤势危重)。由于多数死者身体被烧焦,其身份难于确定,目前警方正加紧确认。

  爆炸发生后,记者于当晚11时15分赶到现场看到,爆炸的强大冲击波使网吧内一片狼藉,遍地瓦砾。3名市民先后冒险钻进冒着浓烟的网吧中,扶出两名学生模样的受伤者。

  发生爆炸时,附近夜市正生意火热,不少人听到了爆炸的巨响。有居民说:“我们突然听到一声爆炸声,然后跑到现场。这时看到从桥下跑出很多人,有的身上还冒着火苗。”

  波及

  附近两栋楼玻璃被震碎

  爆炸地点方圆约百米内,许多房屋的玻璃都被震碎,网吧的一堵墙在爆炸中被炸塌,大量浓烟从围墙垮塌口及门窗冒出。爆炸的强大冲击波使得网吧变成了一片废墟,附近两栋居民楼19户百姓家中玻璃被震碎。距网吧较近的一座平房内的居民被震碎的玻璃砸伤。

  据救援人员介绍,这次爆炸的威力非常大。爆炸引发大火,烧毁了网吧内的许多设施。据了解,这家网吧证照齐全,共有140台电脑。上网人员登记册可能在大火中被烧毁,目前还无法确认伤亡人员的身份。

  伤情

  重伤者当时生命体征平稳

  爆炸发生后,公安、武警、消防和医务人员迅速赶往现场营救。伤者被及时送往黔东南州人民医院、贵医二附院抢救,11名重伤人员当时生命体征平稳。

  据医院医生介绍,伤员主要以烧伤为主,还有砸伤、骨折等病状,大部分重伤人员生命体征平稳。伤亡人员中大部分都是青少年,以学生为主。记者在现场看到,就在距这家网吧直线距离不到50米处就有一所中学。爆炸发生以后,这所中学立即组织教师赶赴现场、医院及住校学生寝室进行排查,没有发现伤亡人员中有该校学生。

  原因

  隔壁出租屋化学品引发

  昨日,记者从凯里市委、市政府了解到,截至目前,经州、市公安机关刑侦部门现场勘查,初步确认爆炸系由网吧一墙之隔的一小房间堆放的危险化学物品引发。房间内靠南墙堆放有三种袋装化学粉状物品,经查看包装袋,分别为高效聚氯化铝、氢氧化铝、亚硝酸钠,在袋装物品上还散落着若干玻璃瓶装液体,瓶上标签分别为硝酸、盐酸和石油醚。

  在事发后,警方已将网吧业主陈成贵、邢光昌(两人均系福建人)控制;将堆放危化物品的业主吴展智抓获。据称,吴展智在市区其他地方有一所有手续的销售危化品门市,其违规堆放于事发地的危化品,其用途正在进一步调查中。

  据了解,爆炸时网吧共有45人正在上网。大桥下原为一处农贸市场,该网吧系2008年在此落户。

  赔偿

  事故死者获5万元抚恤金

  由于发生爆炸时间较晚,这个路段人流量不大,爆炸没有导致更大的人员伤亡。

  凯里市市长洪金州表示,凯里市委市政府将全力确保每一位受伤人员得到有效救治,市政府预付黔东南州人民医院医疗费20万元、贵阳医学院第二附属医院医疗费15万元,由凯里市人事劳动和社会保障局医保办负责兑现。支付给每位伤者1500块钱的生活补助费用。对爆炸事故死亡者一次性给予抚恤金5万元、安葬费1万元。

  措施

  当地各部门随即开展全面检查

  记者从新闻发布会还了解到,凯里市环保局负责对事发地点的空气质量进行检测,凯里市交通局、建设局、安监局、房产局、城管局等相关部门加快对清平南路桥及事发地点周边房屋进行质量安全鉴定;事发地的废墟垃圾,在公安、安检、消防等部门收集完证据后,由城管局立即清理。

  当地党委政府部门还要求,凯里市委宣传部、文体广电局、公安局、安监局等部门,要对市内网吧、娱乐场所、学校周边环境、危化物品以及人员密集场所进行全面检查整治。

  由于发生爆炸时的冲击波,将周边19户住户房屋击损,不能居住,这19户住户已被安排到附近宾馆住宿。之后,相关部门将对事发点周边房屋进行安全鉴定,可以维修的由政府出资维修,属危房的将限期拆除,并对所住居民进行妥善安置。

  爆炸事故发生后,还波及上方的清平大桥,为了确保群众安全出行,有关部门已对该大桥采取了封桥措施。有关负责人表示,他们请来有关桥梁专家,对大桥进行安全鉴定,在鉴定结论尚未出来之前,大桥不会开放,过往车辆须绕行。

  同步播报

  文化部要求加强文化经营场所巡查

  目前,贵州省文化厅已派人速往现场进行核查,并协助各有关方面做好涉及网吧的善后工作。

  正在国外访问的文化部部长蔡武在获悉此情况后立即指示迅速查明原因,确保网吧等公众聚集文化经营场所安全。文化部副部长欧阳坚要求各有关司局立即采取具体措施,对全国范围内的公众聚

  集文化经营场所进行安全隐患排查。文化部已通过12318文化市场应急指挥系统通知全国文化行政部门和文化市场综合执法机构加强对网吧、娱乐、演出等公众聚集文化经营场所的巡查,加大执法次数和频率,严查违法违规行为,确保文化市场安全。

  综合新华社、中广、《法制晚报》等

相关专题:

凶猛寒潮席卷中国
[责任编辑:nothingzhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息