腾讯新闻腾讯新闻 > 正文

群众的幸福指数从哪里来?-- 一个国定贫困县正在发生的变化(下篇)

2010年12月06日11:51新疆日报网
字号:T|T

  1993年,加那尔从伊犁师范学院物理系毕业分配到托里县一中担任教师。在他印象里,那时的托里一中仅有一栋三层教学楼,其余校舍全是平房。

  2010年,加那尔重返县一中担任校长,他惊讶地发现,学校大变样了,教学楼增加到4栋,各项教学设施从多媒体教室、图书室到物理、化学、生物实验室样样齐全。特别是,县里投资520万元修建的带塑胶跑道和草坪足球场的运动场今年交付使用,学生们上体育课再也不用担心弄得浑身上下都是泥土了!事实上,我们在这所容纳了2000多名哈萨克族学生的学校里不仅看到了现代化的运动场,看到今年高考该校90%毕业生考上大专以上院校的可喜成绩,还看到通过第二课堂的开辟,学校办起了冬不拉班整整60名未来的小“阿肯”呢!还有舞蹈班小舞蹈家们正在翩翩起舞,等等。离开县一中,我们又来到县二中校园。去年11月,县里为这所学校修建了一座1000平方米的室内体育馆,据说在塔城地区,像这样的室内体育馆目前仅有两座。我们进入馆内时,学生们有的腾挪跳跃在打篮球,还有的在乒乓球台旁捉对厮杀,场内气氛十分活跃。

  此外在县二中院内,一座带400米塑胶跑道和草坪足球场的室外运动场也接近完工。陪同我们采访的陈琪芳副县长介绍,除了两所中学的运动场,县一小的运动场也正在建设,县二小运动场计划明年动工。也就是说,托里县这两年一鼓作气要修建四座学校运动场。

  “发展是解决一切矛盾和问题的关键。”宿召兵书记在阐述让改革和发展的成果最大限度惠及各族群众这一命题时说到,托里过去因为经济严重欠发达,学校教学质量低,很多家长只好选择送子女到外地就读。可那样一来,租房子、陪读就给家长增加了一笔不小的开支。“小小年纪选择异地读书,也很容易造成亲情缺失。”宿召兵书记感叹。

  这几年,托里县凭借迅速增长的财力,逐年加大教育投入。据县教育局提供的数字,全县教育投入2007年370万,去年增加到1820万,其中本级财政占1200万。今年预计全县教育投入将超过4000万。“2004年,全县校舍总面积6万多平方米,现在已经增加到9.9万平方米。土木结构校舍去年之前就全部消灭了。”托里县教育局负责人介绍。

  关系到各族群众健康的医疗卫生事业也是亮点频闪。县卫生局努尔江局长谈到全县6个乡镇卫生院和两个牧业医院大多数已完成新建和改扩建,面积都在250~400平方米之间。县里还多方筹资新建了一批村级卫生室,给每个卫生室配备了必要的医疗器材。

  建筑面积达2.1万平方米的县医院新建门诊楼和住院楼主体都已经完工,每栋楼都安装了电梯。住院楼除拥有300张床位以外,还配备了中央供氧系统和4间层流手术室,另外还有重症监护室,以及学术报告厅和用于远程会诊和网上就诊的多媒体教室。总投资5000万元。“明年7月就能交付使用。到时候托里县的住院条件就和乌鲁木齐的医院不相上下了。”托里县医院负责人的语气里透出了自豪。

  有了逐渐增强的可支配财力,再加上各级干部头脑里日益清晰的民生观点和百姓情怀,托里县委、政府这几年为老百姓办的实事、好事有目共睹。

  县城供暖过去主要依靠各单位小锅炉,污染严重且供暖质量没保证。现在采用热力公司集中供暖,采暖面积扩大到42万平方米。明年县里打算再购置一台65吨锅炉,届时集中供暖面积还能再增加50万平方米。

  县城污水过去自然排放,后来修了简易氧化塘。目前在建的污水处理厂日处理能力达到6000立方米,总投资394万元。

  城区街道过去每年新安装多少路灯按“盏”来计算,今年头一次按“公里”计算:四条新安装路灯的道路总长达13公里。具体是多少盏,县城建部门表示难以统计,因为不同街区选择的路灯造型不同,每杆灯柱上灯的盏数也不同。

  县城复兴、喀其克、喀拉盖巴斯陶三条路两侧过去违章建筑多、断壁残墙多,环境脏乱差。2009年,县里拿出专项资金,发动机关干部义务劳动清理渠沟垃圾,拆除破烂建筑,同时根据道路红线重新为居民修围墙、建大门。在此基础上,县里又请来专业设计单位,为三条路设计全新的街道景观:绿化、亮化如何配置,建筑物外立面采用哪种风格,专家的意见才是第一权威。

  生态园是托里县多年来城市建设最大的亮点和兴奋点。该生态园今年7月动工,占地609亩,其中绿地占62.6%。内部分文化休闲区、果林游赏区、儿童游乐区、密林休息区、运动区等七大功能区。计划投资3700万元。

  “生态园所在的地方原来有一个小公园和一个苗圃,各类树木22种。我们计划再引进38个树种,其中包括夏橡、梓树、红瑞木、桃叶卫矛、连翘等,使生态园成为托里最大的人工植物园。”托里县建设局负责人介绍。

  园区除室外篮球场、羽毛球场、网球场和门球场外,紧邻着还有新建的博物馆和正在改造的文化馆和体育馆。从此以后,爱好运动的人只要踏上托里的土地,就不愁找不到用武之地了。“过去托里县城没有适宜的公共休闲空间,老百姓散步只能沿着马路走,很不安全。”陈琪芳副县长笑道,等到生态园全面竣工,相信托里县各族群众幸福指数还会上升一大截。

  在托里期间,我们数次前往各项设施安装已近尾声的生态园参观。最后一次去正赶上托里今冬第一场大雪,纷飞的雪花里,来自广东的技术员和工人正忙着安装“中国馆”景观灯。见我们感兴趣,广东技术员热情介绍,这种取自上海世博会中国馆造型的灯具是该企业最新推出的一款产品,每个灯头直径3.5米见方,加上灯柱,总高度达10米。首批生产了7盏,其中1盏留在厂里当对外展示的样品,其余6盏全运到托里来了。也就是说,远在西部边陲的托里是全国第一个采用造型优美、寓意深刻“中国馆”景观灯的地方。

  “托里不仅要实现从资源富集县向工业强县转变,从传统畜牧业县向现代畜牧业县转变,还要实现从边远落后小县城向富有特色和现代气息的新托里转变。”宿召兵书记充满激情地谈到。

  (新疆日报 朱必义)

如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息