腾讯新闻腾讯新闻 > 今日说法124晚会 > 正文

王灿发:法治,留住绿色,赢得未来

2010年12月06日11:17央视网我要评论(0)
字号:T|T

【获奖者】王灿发

【职务】中国政法大学教授,中国政法大学污染受害者法律援助中心主任

【颁奖词】坚持不一定成功,放弃一定失败。

为了青山绿水,他一次次出发。

虽然步履艰难,他却意志坚定。

法治,留住绿色,赢得未来。

【主要事迹】王灿发是一名学者,也是一名立法者,参与起草了《水污染防治法》。十几年来,这位学者带着他所创立的污染受害者法律援助中心,向污染受害者提供免费的法律咨询,帮助一百多起环境污染案件的受害者向法院提起诉讼,以法律人的冷静和理性,步履艰难却意志坚定地推动了中国环境法治的健全与完善。

【法治心愿】希望更多利用法律手段,保护环境,我们希望有更多人关注、帮助污染受害者,用法治的力量,促进我们中国的环境保护。

【背景故事】

福建省蒲城县是个山清水秀的好地方。

2003年, 40岁的郑冬秀带着自己的全部积蓄和从亲戚那里借来的100多万元来到这里,在山脚下承包了一片土地种上了桂花树。可是到了第二年丹桂飘香的季节,别人家的桂花树花繁叶茂,长得越大越能卖个好价钱,而郑冬秀种的树却在慢慢枯萎,甚至开始死亡了。

开始郑冬秀还怀疑是自己的种植技术有问题,有好心的当地村民悄悄告诉她杀死桂花树的罪魁祸首是只和郑冬秀相隔300多米、坐落在半山腰上的和顺化工厂。化工厂常常冒黑烟、放黑水。据当地媒体报道,化工厂周边方圆5公里竟然出现了狗不长毛、鸡不下蛋的怪现象。

郑冬秀也去找过县政府和县环保局,可是没有一个人愿意帮她要个说法。又过了一年,桂花树的损失就更大了。郑冬秀眼睁睁看着自己的投入全部要打水漂。

郑冬秀通过网络四处查找资料。整整搜索了20多天,一个网站让郑冬秀眼前一亮。这个网站介绍的组织叫污染受害者法律援助中心。郑冬秀还了解到这个中心的负责人,是被人们称作中国环保法律援助第一人的王灿发

王灿发是中国政法大学教授,从1998年开始就专门帮助环境污染受害者免费打官司。他还参与过我国绝大多数环境立法的起草、讨论,有丰富的经验。

郑冬秀第二天就背着自己桂花树受损害的照片到北京找到了王灿发教授。

王灿发教授很快就亲自跟着郑冬秀来到福建浦城县实地考察。王灿发教授还跟郑冬秀一起找到污染的化工厂县环保局去交涉。最后王粲发教授让郑冬秀尽快去做找有资质的机构给桂花树的损失做个鉴定。经过福建闽林司法鉴定中心鉴定,郑冬秀桂花树干枯掉落死亡,与化工厂的氟化物污染有因果关系,损失总计约83万元。拿着鉴定结论,郑冬秀把污染的化工产告到了浦城县法院。可是作为被告的化工厂却说,鉴定是郑冬秀单方面做的自己不认可。就这样,案子一拖又是3年。到了2009年 ,法院委托名为浙江出入境检验检疫检疫所的机构重新进行了鉴定。但这一次的鉴定结果却是郑冬秀桂花树的损失只有约2万9千元。

2010年6月,郑冬秀起诉的3年后,法院依据第二份鉴定结论做出了一审判决。郑冬秀发现,除去案件受理费和鉴定费她一分钱赔偿都拿不到,还得倒贴钱。她当即提起了上诉。

2010年10月 ,福建省南平市中级人民法院二审开庭。二审中,王灿发的辩论紧紧围绕一审法院委托的鉴定机构资质问题展开。郑忠秀提出一审法院认定的鉴定报告中土地的最后照片也是张冠李戴了。

郑忠秀的案件是污染受害者法律援助中心援助的第305个案件。这场已经4年的环境污染诉讼案件还没有定论。而在王灿发的经验中最长的官司打了15年才胜诉。在帮郑冬秀打官司的同时,王灿发也发现我国专门评估污染损害的鉴定机构几乎没有,他也为此向有关部门多次提出自己的建议。

相关专题:

今日说法124晚会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息