腾讯新闻腾讯新闻 > 今日说法124晚会 > 正文

冯东川: 用良知面对生命,用法治守护健康

2010年12月06日11:15央视网我要评论(0)
字号:T|T

【获奖者】冯东川

【职务】江苏徐州儿童医院医生

【颁奖词】人最宝贵的是生命,生命中最宝贵的是健康。

他以一个公民的责任,引发了一场国家的行动。

用良知面对生命,用法治守护健康。

【主要事迹】食品安全关系国计民生,冯东川以医生的良知和公民的责任,对奶粉质量问题实名向国家质监总局举报,促进了有关部门对奶粉质量标准问题进行规范,在培养和促进现代社会公民责任和意识方面具有典范意义。

【法治心愿】希望无论是义务工作者还是患者,都能在法律下拥有权利,更有义务,使社会更加和谐。

【背景故事】

2008年,江苏省徐州市儿童医院。

小儿泌尿科医生冯东川在连续为几名肾衰竭患儿动完手术后,心情反而很沉重:从第三个6个月大的患儿肾脏取出的结石,直径1.5厘米,它会引起便血、脏器坏死,直至死亡。在婴儿体内发现如此大的结石并且不止一例,这绝不是个偶然的现象。冯东川判断,最有可能的病因,就是孩子的食物。

在连续收治了9例肾结石患儿之后,冯东川跟国内的同行交流,发现许多地方都有类似病例,患儿吃的居然都是三鹿奶粉。其实,凡是冯东川收治的患儿 他都悄悄告诉家长不要再给孩子吃三鹿奶粉了,但是其他医院其他地方的更多的孩子。他们的家长又怎么能知道自己的孩子每天喝下去的奶粉可能会要了孩子的命呢?

冯东川决定具实名向国家质检总局举报三鹿奶粉:“我是一名小儿泌尿外科医生,最近一个月接连诊治了9位双肾结石导致肾衰的患儿,其中六例都吃的是“三鹿”配方奶粉,希望质检总局能组织专家查明原因。”

同时,他决定采取自己的方式发出警示,那就是他的博客——

2008年07月24日 13:59是不是奶粉有问题?为什么婴幼儿肾结石肾衰会爆发出现?

7月24日20:30:00,简直令人心惊肉跳 又有两例和奶粉有关的幼儿肾结石 情况似乎越来越糟糕。

7月25日凌晨2:53,我希望大家为了孩子的健康,暂时不要给孩子吃SL奶粉了。

……

在患儿集中发病的17天内,冯东川就写了14篇博客,每一篇都与三鹿奶粉有关。

冯东川感到自己势单力薄。因为要从根本上解决问题,需要确凿无疑的证据。他想到了自己的老师中华医学会主任委员孙宁。他将自己采集到的样本送进北京的化验室。

几天以后,冯东川写了这样一篇博客,字里行间兴奋不已——“结石结果出来了,很高兴采用了我们的六块结石……卫生部专家组已在结石中检出了三聚氰胺的成分……专家组中就有孙宁。我预感到事情快有结果了。”冯东川说。

冯东川的预感是准确的,三鹿奶粉事件随后成为全国的焦点事件:

2008年9月11日,国务院联合调查组赴奶粉生产企业所在地。

9月16日, 22家企业的乳制品检出了三聚氰胺,这些批次的奶粉停售。

2009年1月三鹿集团原董事长田文华被判处无期徒刑,生产销售和在原奶中添加三聚氰胺的张玉军、耿金平被判处死刑,

三鹿集团公司破产……

事情已经过去三年了,冯东川仍是一个普通的儿科医生,他的博客仍然是患儿家长最爱看的博客。

相关专题:

今日说法124晚会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息