腾讯新闻腾讯新闻 > 今日说法124晚会 > 正文

讨薪五百民工群体:法治,让他们有尊严的劳动

2010年12月06日11:13央视网我要评论(0)
字号:T|T

【获奖者】讨薪五百民工群体

【颁奖词】被拖欠的是500农民工的工资,更是500个家庭的冷暖。

他们主动拿起法律的武器,引发了一次公益维权的接力。

法治,让他们有尊严的劳动,感受劳动者的光荣。

【主要事迹】2003年cctv年度法治人物。2003年,500名在京的农民工,主动拿起法律武器,维护自己的合法权益,打赢了官司,要回了被拖欠3年的500万工钱。这也成为全国第一例将法律援助引入建筑行业处理拖欠农民工工资的案例,他们的胜利,对于解决拖欠农民工工资有着极强的借鉴意义。让农民工享受国民待遇,保证衣食住行,按时发放工资是底线,所以500名农民工集体维权的胜利具有了超越500个人的意义。

【背景故事】2003年,一群人农民工带着亲人的希望和对未来的憧憬,离开了家乡,来到大城市做着最艰苦的劳动。为了实现这简单的愿望,他们节约着每一分钱。张永林和他的工友,每个人都有一个笔记本,上面记录着自己每天干了多少活,他们认为自己干的活儿越多,挣到的钱就越多,可是本子记完了,楼盖完了,他们才发现,一年的辛苦竟然得不到一分钱的回报。

500个农民工,总共被拖欠工资503万。面对着自己亲手盖起的楼房,他们的心中却是心酸,是愤怒,是屈辱。他们把欠薪的公司老板告上了法庭。

在那一年,因为500农民工的集体维权,他们因此被当选为2003年度的年度法治人物。就在晚会录制的当天上午,500农民告公司老板的官司判了下来,法院判决工程项目单位支付欠农民工的工钱503万。500农民工当选为法治人物后的一个月,2004年1月24日,在那年的春节前,500农民工拿到了被拖欠的工钱。

根据法院提供的信息,记者找到了当年500农民工的三位代表人物:张永林、孙传权、高建国。张永林目前在安徽省含山县的一个工地上做工,从前他的愿望是挣钱想给孩子买小车子。而现在他花了13.5万,在县城里给儿子买了个80平米的二层小楼,就等着儿媳妇进门了。孙传权7年前拿到工资以后,就回到了合肥老家,结了婚,还有了可爱的儿子。现在他在超市里承包了一个摊位,自己做起了老板。高建国7年前拿到工钱以后也回到了安徽老家,如今他自己带着七八十个农民工一起承包工程。他现在最关心的一个是工程质量,再一个就是给工人及时发工资。

相关专题:

今日说法124晚会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息