腾讯新闻腾讯新闻 > 今日说法124晚会 > 正文

“打虎网民” :法治精神在网络时代超越了时空

2010年12月06日11:09央视网我要评论(0)
字号:T|T

【获奖者】 “打虎网民”

【颁奖词】真相有时可以被掩盖,但永远不会被消灭。

面对谎言,一群网友,进行了旷日的较量。

法治精神在网络时代超越了时空,

网络时代在法治社会放大了正义。

【主要事迹】在“周老虎”事件中,有一支不可小视的打虎英雄团体,广大的网民。网民小鱼啵啵啵找到年画虎,发布了最著名、最有里程碑意义的“终极证据”贴;网民小兔自费建网站提供打虎的第二阵地;网民祖辈是农民,自愿担当起打虎网的夜间网络值班工作,她要求网民们理性发言,以理说话,她的努力使打虎网得以持续。打虎网民,是法治精神与网络时代的结晶。法治精神,在网络时代超越了时空,他们彼此携手,捍卫真相。网络时代,在法治社会放大了正义。

【法治心愿】网友祖辈是农民:希望将来上山有虎可看,下山无虎可打。

网友小兔钓鱼:希望假的事情越来越少。

网友小鱼啵啵啵:希望每一个人都讲求诚信,用自己的诚信共同打造一个良好的社会环境。

【背景故事】

2007年10月12日,陕西省林业部门召开的新闻发布会上宣布了陕西农民周正龙拍到野生华南虎的消息。随后,有网友惊讶地发现,在周正龙拍摄的多张照片中,这只老虎竟然纹丝不动。据此网友们怀疑,周正龙拍摄的很可能是一只平面的假老虎。

“人的眼睛和动物的眼睛是一样的,它是有层次感的,有反光、瞳孔、收缩肌。周老虎它的眼睛中间是空洞的”——网友“小鱼啵啵啵”是山东潍坊的一名公务员,擅长书画。

小鱼感到要想证明虎照是假的,只有找出拍摄时所使用的虎照道具,让假老虎现出原形。于是,小鱼他们就开始在网上发动大家一起进行搜索。

另一边,虎照公布的第11天就有人带着周正龙进京向国家林业局提出申请要在镇平县建立国家自然保护区。在虎照真假还未确定的情况下,一旦保护区开建,不仅浪费大量国家投资,还将使科研走入误区。这一可能出现的后果让小鱼他们心急如焚。

2007年11月16日凌晨,网友“攀枝花”找到了一张老虎年画的图片发给了小鱼,年画上的老虎和周老虎几乎一模一样。小鱼随后发布了“攀枝花”找到的年画虎照片。更多的网友依照线索乘胜追击。当天下午就找到 数年前印刷老虎年画的义乌厂商。 得知了这个消息,小鱼两个月里第一次离开了电脑。

而小兔还在为这件事忙碌着。他在北京经营着一家小公司。年画虎发布之后 “小兔”就一直呼吁对虎照进行科学鉴定。他认为虎照的真假关系到科学的良知和政府的公信力。而年画的发现使得虎照真伪的重新鉴定无法避免。终于,国家林业局要求陕西省林业厅依法对虎照进行二次鉴定。

此时,远在深圳的网友祖辈是农民仍在过着黑白颠倒的生活。“晚上7点到早上8点 这段时间内值班”。 平时她喜欢旅游、摄影。然而,自从自告奋勇做了做了打虎网页的值班人之后,她就一直守在电脑前向网友们介绍事情的进展。“网络虽然虚拟,但是人性是真实的。每个人都必须对自己的言行负责,每个人都必须遵守中国的法律。”祖辈是农民说。某日凌晨四点,祖辈是农民发出一个帖子——我有足够的耐心来等待。此时 和“祖辈”一样在网上坚持的等待 还有小兔、小鱼和无数网友。因为连续通宵值班,53岁的“祖辈”终于病倒了 ——“突然就发觉自己听不见了。突发性耳聋。”

此时,国家林业局已向陕西派出了科考队,陕西省公安厅也对此事展开调查。2008年6月29日,在各方的推动下,历时8个多月的华南虎照真假之争终于有了一个结果。经查实:周正龙拍摄的华南虎照片是一个用老虎画拍摄的假虎照。2008年11月17日,周正龙因犯诈骗罪、非法持有弹药罪被判处有期徒刑两年六个月,缓刑三年执行。

相关专题:

今日说法124晚会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息