腾讯新闻腾讯新闻 > 今日说法124晚会 > 正文

牺牲海地的中国维和警察 以生命铸就了和平

2010年12月06日11:07央视网我要评论(0)
字号:T|T

【获奖者】牺牲海地的中国维和警察

【主要事迹】作为海地维和警察部队中的一个群体,他们代表国家履行国际义务,为了维护国际社会的和谐稳定奉献出了鲜血和生命。

【颁奖词】因为和平,他们把异国作为家乡。

海地,8位中国维和警察,以生命铸就了和平。

十年维和,他们用责任履行了国家的庄严承诺。

【背景故事】

2010年1月12日,海地发生7.3级地震,当时,正在海地执行维和任务的李钦、钟荐勤、和志虹,与中国公安部的另外几名警员不幸被埋在联合国海地稳定特派团总部大楼的废墟中。

震后第四天凌晨,战友们首先找到了新闻官钟荐勤的遗体。在找到钟荐勤几个小时后,战友们发现了另外几名中方警员的遗体,他们是:李钦、和志虹、王树林、郭宝山、朱晓平、李晓明、赵化宇。

钟荐勤先后两次参加海地维和任务。第二次刚刚到达海地,他的女儿就出生在昆明了。这个年轻的父亲盼着与女儿见面的时刻。许多海地的夜晚,钟荐勤在电脑上逗弄着没有见过面的女儿。在海地,他冒死拍摄了300多个小时的影像,成为外界了解中国维和警察的珍贵资料。

李钦在赶赴海地前,曾对女儿李沁遥说,我现在开始从头发丝到脚趾都是国家的,不是你们的,等我回来再还给你们。地震发生的那天,李钦正通过电话给女儿念授勋仪式的发言稿。随后他说要开会,回来再念。放下女儿的电话,是海地时间下午四点整。随后李钦跟战友们一起进了那座大楼,遭遇了那场大地震。

女警官和志虹拍下了很多海地美景的照片留给了自己的儿子。在海地,她把对儿子的思念化成对当地儿童的大爱……

海地大地震发生后,中国政府仍然信守了自己对联合国的承诺,在对海地提供1亿多元无偿援助的同时,延长了维和警察防暴队在海地的驻留时间,至今年5月1日,钟荐勤的战友们才回到国内。十年间,我国已向联合国所指定的海地、阿富汗、利比里亚等七个任务区,派遣了1500多人次的维和警察。

相关专题:

今日说法124晚会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息