腾讯新闻腾讯新闻 > 今日说法124晚会 > 正文

张宝艳:消除拐卖儿童犯罪,让宝贝们安全成长

2010年12月06日10:55央视网我要评论(0)
字号:T|T

【获奖者】张宝艳

【颁奖词】世界上最遥远的距离,是一个被拐孩子回家的路。

一群志愿者,以爱的名义,为164个孩子找回丢失的世界。

在法治的护佑下,政府与公民联手,演绎了一个个不抛弃、不放弃的传奇。

【主要事迹】张宝艳,吉林通化人。“宝贝回家寻子网”创办人,2009年cctv年度法治人物。两年前,自费开办公益网站“宝贝回家寻子网” 并建立“宝贝回家”志愿者协会,目前成员2万余人,找回走失孩子160多个,2003年两会期间,协会通过人大代表、政协委员,提交修改相关法律的建议,体现了现代公民法律意识和社会责任感。目前张宝艳在家专职从事“宝贝回家”公益工作。

【法治心愿】消除拐卖儿童犯罪,让宝贝们安全存在。

【背景故事】曾经经历过一次孩子失而复得的张宝艳,2007年,和丈夫秦艳友一起创办免费的宝贝回家寻子网。从那时起,这张虚拟的网就承载起了现实世界这份最沉重的感情。这张网里每天都在发生让人悲喜交集的故事。目前,张宝艳和她的宝贝回家网站已经帮助寻找到162个。宝贝回家的志愿者已经发展到近三万人。

志愿者莫善敏,她在2008年通过宝贝回家寻子网找到了自己的孩子,从此成为宝贝回家的志愿者;志愿者李靖芝,21年前,她丢失了自己的儿子毛寅,一直苦寻未果,但她作为志愿者已经帮助6个妈妈找回了孩子。71岁的齐大爷是宝贝回家里年纪最大的志愿者,12岁的童星阿尔法是年纪最小的志愿者。濮存昕2008年3月成为宝贝回家的志愿者,他将宝贝回家的调查报告以社情民意形式递交08年两会,公安部派出了130多名警方打拐专职人员加入了宝贝回家的“公安部打拐工作QQ群”。群里的这个007,就是公安部打拐办主任陈士渠;今年,民政部又与宝贝回家寻子网合作发起了宝贝回家慈善基金,更多的被拐、走失、流浪乞讨、儿童得到了救助。

相关专题:

今日说法124晚会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息