腾讯新闻腾讯新闻 > 今日说法124晚会 > 正文

郑宜栋:希望我们的子子孙孙都做诚实守信的人

2010年12月06日10:43央视网我要评论(0)
字号:T|T

【获奖者】 郑宜栋

【主要事迹】江西省上饶县的郑宜栋老人今年84岁,1942年因家庭遭遇飞来横祸而债台高筑。半个多世纪以来,老人节衣缩食,67年里三度为父还债。

【颁奖词】世界上最贵重的不是黄金,而是诚信。

85岁的老人,67年的时间偿还了父亲的债务,

他用一生遵行了公序良俗。

诚信,是构建法治中国的精神基石。

【法治心愿】希望我们的子子孙孙都做诚实守信的人

【背景故事】

郑宜栋最珍视的一个东西是家里的一个账本,账本是他的父亲留下的遗物,账本中最后的一笔账记载于1942年的8月27日,那一天正是父亲遭遇不测的日子。

郑宜栋的父亲死于当时的兵乱,当时郑家在江西省上饶县农村开了一家榨油作坊,乡亲们都将榨油的原料先存放在作坊里,榨成油来取时再结账。父亲去世的那一天,乡亲们寄存的原料也被抢光了,郑家欠下了乡亲们的一大笔债,有油400多公斤,旧时货币2600多元,债主有108位。那一年郑宜栋刚刚17岁,为了还债,郑宜栋跟着村里的长辈去福建做小生意。去,带上家里的山货,回,带来盐、碱等生活用品,一趟能挣100多块钱,那几年里他跑了许多趟,到49年他已经还清了1/6的债务。

50年之后,郑宜栋的孩子们一个个长大,郑家的生活也慢慢地好了起来,他从未忘记父亲的那本账,但是账本却不见了。郑宜栋把每一个房间角落都找过了,却还是找不到。直到1993年,这个写有父亲亲笔字的账本才失而复得。

账本失而复得本是好事,可是几十年过去了,物是人非,物价和币值都跟当年的大不一样了,郑宜栋用半年的时间,把自己关在老屋里算清了账,他发现除掉解放前自己已经还的债,还剩下近350公斤油和1000多块钱没有还。债难算、人难找,但最大的难处还是在自己的家里,郑宜栋还债的想法遭到了家人的反对,因为按照常理,这笔年代久远的债可以不用还了。

面对家人的反对,这位倔强的老人说:“阻拦我是阻拦不住的,除非你下毒药把我毒死了去。”跟家人生气的结果是郑宜栋大病了一场,但也是这场病让郑宜栋更加坚定了自己还债的决心。可是令郑宜栋不安的是,自己年纪越来越大,万一还不上这笔债怎么办。所以1996年病刚好的他就继续踏上还债的路。其间,许多债主都表示不要这笔陈年债了,可是郑宜栋还是再三劝说他们代自己去世的亲人收下。

96年之后的几年,郑宜栋基本上全部还清了父亲的债,大家也都知道了郑宜栋还债的事儿,大家发现原来也有人欠郑宜栋家里的钱,此后郑宜栋就收到了别人还他父亲的7笔债。到2009年,郑宜栋只剩下最后的一笔债了,那是父亲与一个叫翁新华的人,债务往来后欠下的1毛钱。1942年的1毛钱能买1两油,相当于现在的1块钱,为了这1块钱,他前后跑了5趟。最后,郑宜栋把一块钱人民币塞进翁新华家的门缝,父亲的债终于全部还清了。

郑宜栋和老伴现在和儿女们住在一起,虽然生活好了,但是老两口很多年的生活习惯仍然改不过来。比如天黑了,只要不干细活就不开电灯,比如能卖钱的东西都收集起来。

而现在郑宜栋和老伴最大的心愿就是在县城回老家的山路上,修一座小桥。

相关专题:

今日说法124晚会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息