腾讯新闻腾讯新闻 > 贵州凯里网吧爆炸 > 正文

陶短房:凯里网吧爆炸是无知酿成的悲剧

2010年12月06日01:40新京报陶短房我要评论(0)
字号:T|T

■ 观察家

屋主、业主对这些危险品的属性和危险程度未必了解得很清楚,但恐怕不会连这些东西是危险品也一无所知,之所以冒险堆放到不该堆放的地方,必有特别的原因。

据报道,贵州凯里网吧爆炸事件已导致7人死亡,37人受伤,其中重伤8人。然而,其肇因竟是常识性错误:网吧隔壁的出租屋里竟堆放着高效聚氯化铝、氢氧化铝和亚硝酸钠三种化学盐类,和硝酸、盐酸、石油醚等三种化学制剂,正是这些试剂因堆放不当、保管不善,引发了这场悲剧。

堆放这些危险品的货主,以及出租房屋供危险品堆放的业主,据悉均已被警方控制,他们将担负应有的责任,并受到法律相应的惩罚。

不论业主、货主在网吧隔壁择屋堆放这些危险品的动机何在,也不论这些危险的化学品来路是否正当,用途是否合法,从个人利益和性命、房屋安全着想,他们本人也不会乐于看到这些东西和这几间屋子爆炸、起火。他们之所以铤而走险,很大程度上是因为缺乏化学品、危险品和易燃易爆品的安全常识。

三种化学盐类中的聚氯化铝有腐蚀性和挥发性,保管时应避免接触潮湿环境,注意远离火种、热源;氢氧化铝本身具有毒性,且与酸反应会产生更多毒副作用;亚硝酸钠不但有毒,且在高温下或接触有毒物质会产生爆炸。而三种化学制剂均有腐蚀性,硝酸更是制造炸药的主要成分之一。很显然,这些危险化学品均不适合在人烟稠密的居民区、尤其热源集中的网吧隔壁存放,更不适合在没有专人看管的情况下混合堆放。

这种不规范的做法,让原本就隐患重重的出租屋事故风险剧增,变成如定时炸弹般一触即发,且一旦灾害发生,各种危险化学品在高温下极可能相互作用,造成更难收拾的危险和灾祸。

对此,当地有关部门是否知情,是否应该对此负责?

曾几何时,中国城乡易燃易爆品的安全常识曾经得到广泛宣传和普及,笔者年幼时去过皖北农村贫困县的边远乡村(当时叫社队),库房里保存着化肥硝酸钾,仓库保管员对这种“会炸的肥料”保管安全条例记得滚瓜烂熟,甚至代班的小学生也不例外。在困难年代能做到的事,资信发达的今天怎么做不到?

从常理揣测,屋主、业主对这些危险品的属性和危险程度未必了解得很清楚,但恐怕不会连这些东西是危险品也一无所知,之所以冒险堆放到不该堆放的地方,必有特别的原因。如今是商品经济,一些中小型企业和个体作坊生产条件差,技术能力低下,个别企业、个人甚至涉及制假贩假,其安全隐患比大中型企业更多。那些地下作坊因“查无此号”,就更加危险。有关部门对此应有足够的认识,并有的放矢地部署监管体系,否则同样应承担疏忽之责。

此刻已是年末,烟花爆竹等易燃易爆品的旺季即将来临,节日期间又是安全防范意识较差、人们容易麻痹大意的节点,有关方面理应未雨绸缪,曲突徙薪,防患于未然,须知坐视疏忽成患,乃是更大的疏忽。

□陶短房(学者)

[责任编辑:nothingzhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息