腾讯新闻腾讯新闻 > 贵州凯里网吧爆炸 > 正文

徐迅雷:网吧隔壁危险品爆炸显是监管出现漏洞

2010年12月06日03:40西安晚报徐迅雷我要评论(0)
字号:T|T

  徐迅雷

  贵州凯里发生网吧爆炸事件。原因现已初步查明,是隔壁一出租屋内存放的危险化学品发生了爆炸。(相关报道见今日本报8版)

  在网吧上网的网友,除了在虚拟的网游世界可能因“爆炸”而“死”之外,他们是不会觉得有什么生命危险的。但危险还是这样光临了。网友并没握有什么“死亡圣器”,他们如何保护自己的安全?“死亡圣器”是小说《哈利·波特》中的三件宝物,分别为长老魔杖、复活石和隐形斗篷,三件“死亡圣器”组合在一起,就有了战胜死神的能力。

  可是,谁知道网吧的隔壁就藏着死神?网吧是公共场所,一些责任人可能会因为并非网吧本身出的事,从而松一口气,把这个爆炸事故看成是意外。但是我认为,公共场所的隔壁发生爆炸,这是更危险的信号。

  我国从2002年3月15日起施行的《危险化学品安全管理条例》,对生产、经营、储存、运输、使用危险化学品和处置废弃危险化学品,都作出了明确的规定,比如:国家实行危险化学品登记制度;对危险化学品的生产和储存实行审批,严格控制;未经审批任何单位和个人都不得生产、储存危险化学品;危险化学品必须储存在专用仓库、专用场地内,储存方式、方法与储存数量必须符合国家标准,并由专人管理;公安部门负责危险化学品的公共安全管理……显然,在网吧隔壁的出租房内存有诸多危险化学品,是监管出现了漏洞。

  5日凌晨,堆放危险化学物品的业主吴展智已被警方抓获。但这是事后的行动。亡羊若能补牢那也好,问题是被蚊子咬了一口之后,不能只是一巴掌拍死那只蚊子,却对另外的蚊子视而不见。 (作者系媒体从业者)

[责任编辑:nothingzhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息