腾讯新闻腾讯新闻 > 贵州凯里网吧爆炸 > 正文

吴睿鸫:网吧爆炸 证件齐全不是安全的代名词

2010年12月06日06:39荆楚网-楚天都市报吴睿鸫我要评论(0)
字号:T|T

  贵州凯里市发生一网吧爆炸事故。据现场抢险人员介绍,已造成6人死亡,多人受伤(《新华网》12月5日)。

  对于相对安全系数较高的网吧而言,发生如此大的爆炸事件,确实出乎意料。

  据报道,该家网吧是一个经营多年的“老字号”,该有的证件都有,然而,网吧仍然出事了。

  这不得不让人追问:当初发放证件的时候,真的都合格了吗?众所周知,要想经营一个网吧,既要办理好多程序,又要办理许多证件。一个网吧在十多个行政部门的管辖下,每一个环节是否都经得起检验,还是走了过场?

  其次,有了合格证件,也不等同“护身符”。原因是,有些检查是流于形式,尤其对有合格证的企业或个体工商户,往往就变成“放心户”,而造成疏忽。

  还有,证件齐全,只能代表监管部门认为该单位合格,并不代表监管自身也合格。年终临近,安全生产任务繁重,监管部门,既要对证件不全的企业或单位进行监督指导,也要对证件齐全的单位和企业,进行严格排查,不放过任何安全隐患为好。

  无论是何种原因,“证件齐全”的网吧出事,可以肯定地讲,其中还有“不齐全”的地方。 (河北威县)

[责任编辑:nothingzhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息