腾讯新闻腾讯新闻 > 贵州凯里网吧爆炸 > 正文

文化部要求对全国网吧进行安全排查

2010年12月06日04:02北京晨报我要评论(0)
字号:T|T

  5日,贵州省凯里市网吧爆炸事件的原因已初步查明,为网吧隔壁一出租屋内存放的危险化学品发生爆炸引发。这起爆炸事件已造成7人死亡,38人受伤,其中9人重伤。

  事发

  网吧隔壁发生爆炸

  4日晚23时左右,黔东南苗族侗族自治州凯里市一个名为联讯的网吧发生爆炸。截至记者5日发稿时,这起爆炸事件的死亡人数上升为7人。爆炸还造成38人受伤,其中9人重伤。伤者被立即送往医院救治。

  记者从凯里市委、市政府了解到,截至目前,经州、市公安机关刑侦部门现场勘查,初步确认爆炸系由与网吧一墙之隔的一小房间堆放的危险化学物品引发。房间内靠南墙堆放有三种袋装化学粉状物品,分别为高效聚氯化铝、氢氧化铝、亚硝酸钠,在袋装物品上还散落着若干玻璃瓶装液体,瓶上标签分别为硝酸、盐酸和石油醚。

  现警方已将网吧业主陈成贵、邢光昌控制,并于5日凌晨将堆放危险化学物品的业主吴展智抓获。

  据了解,该网吧已开业多年,证照齐全,共有140台电脑,爆炸时,网吧共有45人正在上网。

  现场

  有人身上冒着火苗

  发生爆炸的门面房位于凯里市闹市区清平南路的一个桥洞之下。发生爆炸时,附近的夜市正生意火热,不少人听到了爆炸的巨响,从桥下跑出很多人,有的人身上还冒着火苗。

  爆炸的强大冲击波使得网吧变成了一片废墟,附近两栋居民楼19户家中玻璃被震碎。约十分钟后,当地消防、武警、医生等赶到现场,及时把受伤人员送到了黔东南州人民医院、贵医二附院进行抢救。据医院医生介绍,伤员主要以烧伤为主,还有砸伤、骨折等病状,重伤人员目前生命体征平稳。

  满脸伤痕的黔东南州中学一名女学生回忆起当晚的爆炸仍心有余悸。她说:“一声巨响后,天花板就掉下来,后来有人把我推倒在地。一片混乱中,从我后面涌上来的人踩伤了我。一些身上着火的人朝我身上扑过来,我也被烧伤了。”

  通报

  遇难者获赔6万元

  5日下午,贵州省黔东南州凯里市召开新闻发布会,通报“12·4”爆炸事故及处置情况。凯里市委副书记周文锋在新闻发布会上说,为确保“12·4”事故受伤人员得到有效医治,凯里市政府决定预付两医院医疗费35万元。为每名伤者发放1500元生活补助费。对于在爆炸事故中死亡者一次性给予抚恤金5万元、安葬费1万元。

  ■相关新闻

  全国加强网吧巡查

  正在国外访问的文化部部长蔡武在获悉此情况后立即指示迅速查明原因,确保网吧等公众聚集文化经营场所安全。文化部副部长欧阳坚要求各有关司局立即采取具体措施,对全国范围内的公众聚集文化经营场所进行安全隐患排查。

  综合新华社、中央人民广播电台报道

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息