腾讯新闻腾讯新闻 > 坎昆气候大会 > 正文

腾讯特稿:坎昆谈判 欧盟的领导作用值得期待

2010年12月05日16:57腾讯绿色我要评论(0)
字号:T|T

腾讯特稿:坎昆谈判 欧盟的领导作用值得期待

腾讯绿色专访WWF气候变化项目主任杨富强博士(中)

《坎昆每日评论》第6日:谈判进入下半程 欧盟的领导作用值得期待

【腾讯绿色专稿】(苏苏 发自墨西哥坎昆)联合国坎昆气候变化大会(COP16/CMP6)于墨西哥当地时间11月29日至12月10日进行。大会第6天,腾讯绿色在坎昆会议现场采访WWF气候变化项目主任杨富强博士,点评刚刚过去的坎昆大会前6天的进展,并分析剩下的6天还将对气候谈判有什么样的期待。

日本“叛逃”,《京都议定书》的命运要指望欧盟了

:目前大会进程已经过半,杨博士先给我们点评一下吧。

杨富强:大会过半,我们对它的评价是波澜不惊,目前看样子也没有发现很大的冲突,进展还是比较平稳。但是我们也期待着在下一个阶段有一些突破。

:能不能再详细一点?实际上里面还是波澜起伏的,比如说像第一天的日本的这种态度。

杨富强:日本的态度确实也造成了一些冲击,不过大家也知道,日本一直紧跟随着美国。他们实际的目的就是要否定《京都议定书》。

:为什么他们会有这样的企图?

杨富强:日本是追随美国的国家,因为它看到美国始终没有参加《京都议定书》,在外面也是很自由自在的,所以它也想退出。另外,日本也发现,它不会因为退出而受到孤立。日本的岛国心理是很明显的,如果日本政府发现它会因此陷入孤立的话,是绝对不会干的。

它也考虑到如果它放弃《京都议定书》的话,俄罗斯、加拿大都表示支持,澳大利亚也在暗中支持。这样的话,它就没有显得孤立,所以并不担心。

:假如他真的退出第二承诺期了,会发生什么样的局面?

杨富强:有的民间环保组织说,美国还跟不上这个潮流的话,我们就不想管美国了,大家继续往前走,也许就撇开美国不管了。但是,看样子现在美国的阵营加大了,像日本,以及其他的伞型国家都有可能加入。所以我们现在的策略就是,要加强欧盟在这个上面的领导地位,不要让欧盟在立场上有任何松动,如果他们松动的话,我们《京都议定书》的命运就很难了。

气候谈判方面,欧盟的领袖作用非常重要

:欧盟的表现怎么样?

杨富强:欧盟的表现要得到我们的支持。现在我个人认为其他的国家、民间组织都应该去支持欧盟,让它在原来的立场上不要倒退,要继续往前走。在这个气候谈判方面,总得有一个起领袖作用的组织或国家,目前来看,我们认为欧盟还是比较能够担当起这个责任的。

但现在的问题是,欧盟自己各国的财政赤字危机和金融危机还没有克服,所以目前也是很低调,这不是我们所希望看到的。

:基础四国呢?

杨富强:基础四国目前还充当不了领导作用,尽管我们认为它们很重要。所以我们认为基础四国应该发挥自己的作用,比如说怎么样跟欧盟更好地配合,怎么样更好地把日本孤立起来,促使日本再回到正确的轨道上来。这种回来的可能性也是很大的,日本不怕国内的议论,只怕国际议论,所以我们的国际议论应该会使它感觉到比较孤立。但是目前来看,伞型国家对日本的支持,实际上也是给它打了一个强心剂。所以,目前看样子还是有一些难度。

《京都议定书》是在日本签订的,希望日本能够很珍惜他们所做的贡献,还是继续推动。如果每个国家都这么做的话,是对气候变化发展不负责任的。

:大会开幕的时候,大会主席克里斯蒂娜一直在强调,说我们不管情况多少险峻,一定要在这次大会上取得一个突破,或者进步。你觉得可能呢?

杨富强:某些方面突破还是有可能的。比如说,能力建设、适应、技术转让,争论已经不是很多了。当然在一些很主要的方面还差,比如说像减缓、资金、森林保护方面还有一些问题。

:昨天谈的“墨西哥文本”,好多媒体记者都在说,这个“墨西哥文本”会不会当初的丹麦文本一样给大家很大的意外?

杨富强:这个实际上是今天的文本,因为各国部长们都来了。是公开的东西,而且时间表也对,中国也参与了这个文本的一些工作。所以这个文本并不是由几个国家主导做的。

这个时候,各国部长们来了以后,有些问题不能在一些谈判小组解决,要在部长会议上解决的。我们也期待部长会议会解决大家争论的问题。但是,能不能给出一个大家所期望的那么高的最后结论,恐怕还是很难。

相关专题:

坎昆气候大会
[责任编辑:yiyizhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息