腾讯新闻腾讯新闻 > 今日说法124晚会 > 正文

十年法治人物揭晓:4亿网民因“周老虎”上榜

2010年12月04日22:05央视网我要评论(0)
字号:T|T

  12月4日晚,《法治的力量2010—12.4十年法治人物颁奖盛典》在央视1号演播大厅落下帷幕。根据“百人评审团”的投票结果,十位十年法治人物和四位十年法治人物特别贡献奖得主最终揭晓。“宝贝回家寻子网”创办人张宝艳、“打虎网友”、诚信老人郑宜栋、环境法治推动者王灿发、海地维和警察等10人(团体)入选十年法治人物;民警张浩、法官任秋华等4人荣膺特别贡献奖。

  cctv12.4十年法治人物”(10人):

  江西省上饶县诚信老人 郑宜栋

  “宝贝回家寻子网”创办人 张宝艳

  法律援助工作者 王林

  河南省检察院检察官 蒋汉生

  牺牲海地的中国维和警察

  “周老虎”事件中的“打虎网友”

  上海人民调解员 柏万青

  讨薪的五百农民工群体

  揭露“问题奶粉”的医生 冯东川

  环境法治推动者 王灿发

  CCTV12.4十年法治人物特别贡献奖(4人)

  上海市公安局刑侦总队 张 浩

  河北省沧州市中级人民法院法官 任秋华

  内蒙古自治区土默特右旗人民检察院检察官 张章宝

  吉林长春市双阳区鹿乡镇鹿乡村协管员 王绍精(已故)

  12.4十年法治人物颁奖盛典由全国普法办、司法部、中央电视台主办,中央电视台综合频道《今日说法》栏目承办。12.4十年法治人物评选于2010年10月14日正式启动,评选标准是推动力、影响力、引领力,评选的口号是“共筑法治的力量”。此次法治人物评选最大的亮点是评选视野立足新世纪头十年(2001—2010),评选十年法治人物。在这十年中,中国社会经历了巨大的流变和进步,法治建设的成就有目共睹;其进步与光辉,与每个法治人物的努力是分不开的,今年的年度人物评选据此立意,对十年来的法治人物做出梳理、总结与评价。

  每年一届的《法治的力量—年度法治人物颁奖盛典》至今已连续举办十年,为了隆重纪念新世纪法治十年历程,今年的颁奖盛典采用“10+3”结构设计,“10”即评选出10位十年法治人物,“3”代表三个特别的环节设置:

  一个是特别贡献奖环节:为了表彰十年来在立法、司法、执法、普法等基层法治建设进程中涌现出来的先进典型和杰出代表,晚会重点设置了一个环节,授予这些典型人物特别贡献奖,通过这些典型人物的典型故事,浓墨重彩地展现十年来中国法治建设的成就,张浩、任秋华、张章宝、王绍精(已故)等四人作为公检法司的基层代表获此殊荣。

  一个是致敬环节:由中国政法大学新生代表所有法学莘莘学子向6位法学大家致敬,6位法学大家是王家福、梁慧星、高铭暄、应松年、巫昌祯、 陈光中,借此表达对立法的敬畏,对法律知识的敬重,对这些法学大家为建立健全中国法律体系、推动法治建设的所做出贡献的感谢。

  一个是铭记环节:从2001年到2010年,是中国社会法治不断进步的十年,涌现出了一批标志性人物,他们或曝光丑恶揭示真相,或不畏权势维护权益,他们是十年来中国法治史举足轻重的人物。他们有“开胸验肺”的张海超、坚持8年对日诉讼的苏向祥、促使酒签加上“过度饮酒、有害健康”的教师王英……, 人以事立,他们的经历作为深深地震撼了公众,作为普通公民他们对法治进步起到了不可低估推动作用。

  十年法治人物评选引起了全社会的持续关注和热情参与。经过由政府官员、学者专家、媒介精英共同组成的百人评委团推选,最后选出了十年法治人物及特别贡献奖的获奖者名单。可以说,这份14人的获奖者名单,不仅是对过去十年中国法治进程的回望与注解,更是对未来中国法治发展和社会进步的期待与承诺。

  推动力是法治人物的核心特质

  过去的十年,法治人物的行动引起了社会公众对某一个法制领域的特别关注,他们的行动,催化了某些法律法规的诞生,从而对整个制度建设和国家法治进程起到了推动作用。

  王灿发,中国政法大学教授,中国政法大学污染受害者法律援助中心主任。他是中国环境维权第一人,被誉为“地球的代言人”。十年中,王灿发带着他所创立的污染受害者法律援助中心,向污染受害者提供免费的法律咨询,帮助一百多起环境污染案件的受害者向法院提起诉讼,他的行动大大促进了人们对环保法治的认识。

  曾经一段特殊经历,让张宝艳开始关注走失儿童和被拐儿童。面对很多丢失孩子的家庭和父母,她希望帮助那些家庭早一点把孩子找到。两年前由张宝艳创办的“宝贝回家寻子网”已经帮助一百多个家庭找回了曾经丢失的孩子。她提出的打拐建议和举措得到有关部门的采纳。

  影响力改变观念和进程

  法治人物往往体现着一个公民对社会的责任和担当,他们的言行所透射出的精神具备强大的昭示意义,影响甚至改变了公众的行为、进而影响了社会的价值观和法治进程。

  有一个叫胥敬祥的人,他在监狱里坐了13年牢,就在他将要刑满释放的15天,他被无罪释放了。一位检察官为胥敬祥的案子整整奔波了七年。这位检察官就是河南省人民检察院检察官蒋汉生。从事检察工作20年来,蒋汉生认真履行法律监督职能,本着“错案就要纠正”、“有罪的人必须受到追究”的执法理念,先后办理各类案件200余起,成功主办56起抗诉案件,并荣立个人三等功3次、个人一等功2次。透过胥敬祥案折射出的从“疑罪从有”到“疑罪从无”的转变,无疑是中国法治的一个关键跨越。

  郑宜栋,60多年前,父亲在开榨油作坊时突然遇害,因此欠下了一些茶油、现金等价值万元的债务,现在当初的债主大多已过世,这债郑宜栋时隔60多年坚持全部还完。郑宜栋现在最大的心愿就是为村里的乡亲们修一座小桥。为了实现这个心愿,他和老伴已经靠收集废品攒下了两千块钱。他视诚信为信仰,并在现场许下了“愿我们的子子孙孙都做诚实的人”的法治心愿。这位诚信老人用60多个个春秋的守望,自觉履行了法律所提倡的社会公序良俗。

  从事法律援助工作的王林是30多万法律服务工作者队伍中杰出代表。13年,刚被检查出患上癌症的王林,在资金、设备、人员都存在极大困难的情况下,拿出自己的积蓄,主动承担起法律援助中心的组建工作。为了让外来的务工人员获得良好的法律援助服务,他主动与黄石农民工外出打工较为集中的地区温州市司法局协商,率先创建了具有示范性的法律援助异地协作工作模式。王林在奋力与癌症病魔搏斗的同时,也奋力为法律和真情,为贫困群众撑起了一片希望的蓝天,用实践诠释了法律援助的真正含义。

  2003年,讨薪的500农民工依靠法律手段追讨到欠薪,被评为当年的中国法治人物。为了合法的权益,农民工们的奔走牵动着我们对公平、正义、勇气的体认。十年法治中国的前行,他们今天已经开始收获体面的劳动和快乐的生活。

  引领力体现榜样的力量

  法治人物为公众利益不懈奔波,他们的努力代表着法治社会所需的一种难能可贵的走向,他们人性的光辉则引领更多的人投身法治与进步的事业。

  柏万青,一位民间调解员,她从不娓娓道来,循循善诱,而是语出尖刻、直言不讳,却赢得了大街小巷的欢迎和推崇,使深陷纠结的人们化解心结,握手言欢。人民调解推动着十年法治中国的前行,使法治精神无处不在。

  牺牲海地的中国维和警察:为了和平事业,他们毅然奔赴海地,在那里献出了他们的生命。忠诚、拼搏、团结、奉献,八位在海地殉职的烈士,用他们的生命书写的维和精神。十年维和,中国维和警察无私无畏,不辱使命,履行了国家的庄严承诺。

  “周老虎”事件中,有一支不可小视的打虎英雄团体——广大的网民。网民小鱼啵啵啵找到年画虎,发布了最著名、最有里程碑意义的“终极证据”贴;网民小兔自费建网站提供打虎的第二阵地;网民祖辈是农民,自愿担当起打虎网的夜间网络值班工作,她要求网民们理性发言,以理说话,她的努力使打虎网得以持续。打虎网民,是法治精神与网络时代的结晶。法治精神,在网络时代超越了时空,他们彼此携手,捍卫真相。

  职业品质和人性的美德

  在过去十年当中,我们不能忘记那些公、检、法、司的优秀代表,他们是除暴安良的守护者,他们是殚精竭虑为民的执法者,是正义公平的化身,他们恪守了职业的要求,更体现了人性的美德,他们平凡而伟大的坚持彰显了社会公平正义,维护了社会的安定和谐。

  任秋华是河北省沧州市中级人民法院民三庭副庭长,在法院工作十六年来,她共办结了千余件民商事案件,无一发回重审,无一错案,无一超审限,无一申诉上访,她以自己的实际行动展现出新时期人民法官“公正、廉洁、为民”的良好风范,得到了当地领导的充分肯定和群众的高度称赞。

  张浩是上海市公安局刑侦总队五支队长挂职副支队长。自1993年从警以来,曾多次荣获嘉奖,1次荣立个人三等功。今年7月30日,张浩去医院就诊时发现自己身患重病,为了不影响手头工作,他没有把病情告诉任何人。10月13日晚,张浩在加班时口吐鲜血,倒在了工作岗位上。

  张章宝是内蒙古自治区土默特右旗人民检察院控申科科长。他从事控申检察工作15年, 奔波在基层一线,走遍了全旗298个村庄,被群众亲切地称为“乡村检察官”。

  王绍精生前是长春市双阳区鹿乡镇鹿乡村一名老共产党员,2008年初,已63岁高龄的他经村民们推荐成了鹿乡村的一名综治协管员。王绍精忠实履行综治协管员职责,全身心投入综治维稳工作,在他担任综治协管员两年多的时间里,全村无越级上访、无刑事案件和治安案件、无聚众赌博、无邪教组织活动、无村民犯罪,成为远近闻名的平安村、文明村。

  把这些法治人物的故事组合在一起,便集中体现十年法治人物最优秀的品质和特征。也从另一个角度诠释这十年来,中国法治进程的真正内涵。这正是十年法治人物评选的意义和价值,法治人物是中国法治进程的重要推动力。

  当晚所有获奖者及到场嘉宾在舞台上,共迎由三军仪仗队护卫的《中华人民共和国宪法》画面成为晚会的最高潮,如同中国法治建设进程的一张全家福记录了珍贵的瞬间。这一刻,一份名单,一幅画面,一次评选,都将固化为中国法治建设进程的集体记忆,成为经典。

相关专题:

今日说法124晚会
[责任编辑:flyguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息