腾讯新闻腾讯新闻 > 坎昆气候大会 > 正文

苏培健:全球气候灾难死亡人数骤增 多为儿童

2010年12月04日13:47腾讯绿色我要评论(0)
字号:T|T

苏培健:全球气候灾难死亡人数骤增 多为儿童

乐施会香港政策倡议经理苏培健接受腾讯绿色专访

《坎昆每日评论》第5:乐施会苏培健:全球气候灾难死亡人数骤增多数为儿童

相关阅读:全球气候脆弱监测报告称所有国家都将遭冲击

【腾讯绿色专稿】(苏苏发自墨西哥坎昆)联合国坎昆气候变化大会(COP16/CMP6)于墨西哥当地时间11月29日至12月10日进行。大会第5天,腾讯绿色在坎昆会议现场采访了乐施会香港政策倡议经理苏培健,为网友解读刚刚发布的“气候脆弱性监控”报告,以及坎昆气候大会目前针对气候适应基金谈判的最新进展及困难。

2010年12月3日,人道主义研究机构DARA以及最脆弱国家组成的“气候脆弱论坛”在伦敦发布了一个关于全球气候危机状态的全新报告,“气候脆弱性监控”报告称到2020年,全球因气候灾难死亡人数预计达500万,多数为儿童。报告还揭示了184个国家中和世界所有区域在短期应对气候变化方面存在的明显的脆弱性,与此同时,联合国坎昆气候变化大会(COP16/CMP6)正在墨西哥坎昆召开,讨论如何应对气候变化问题的国际谈判进程依旧缓慢。

乐施会香港政策倡议经理苏培健说认为,报告显示了世界各地受气候变化影响的脆弱性程度,可以看出,气候变化影响了几乎所有的国家。现在最紧迫、最急需的事情就是投入资金进行应对气候变化行动,这样才能避免未来付出巨大的痛苦和代价。应该优先援助的国家,不仅是脆弱性的、也应该是回应能力较弱和较为贫困的国家。坎昆能做的最基础的事情,就是达成一个公平的、全球性的气候资金,该资金可以平等地分配充足的资源给需要的国家。

针对DARA这份“气候脆弱性监控”报告,绿色和平气候与能源项目经理杨爱伦也回应说:“气候变化的警钟一再敲响,今天这份气候脆弱监测报告无疑对谈判代表是最响的一声。气候变化威胁首当其冲是全体人类整个地球的生存挑战,而不仅仅是环境问题、或是经济问题、或是政治问题。如果家里的汽车有点问题,你不会等待也不会谈判,而是会立即去修理。如果家里的屋顶有漏洞,你不会等待或是谈判,而是会立即去修理。如果家里的地基要沉陷,你不会等待或谈判,而是会立即去修理。气候变化的挑战需要这里的谈判代表和所有的决策者立即行动起来,去修理,而不仅仅是讨论。”

全球气候变暖,或许你我并不能立即感知,但是报告中发布的将来时态的死亡数据,却令人不寒而栗。

以下为采访实录:

每年因为气候灾难死亡的人数,全球有35万

问:因为气候脆弱或者死于气候灾难的人数,每年大约有多少?

答:每年35万,但是每一年也会增加。是全球的平均数据。

问:受影响最严重的国家有哪些?

答:比如说像小岛国的那些国家。

问:发布这份报告主要想表明什么?你们听到这个数据之后吃惊吗?

答:报告发布之前,我们很早就知道了。气候变化对贫穷人的影响很大。很多西方国家的人不知道气候变化对贫穷国家的影响有多大,对发展中国家的影响有多大。很多的国家都说自己很脆弱,他们想用一个方法将不同国家的脆弱性表达出来。但我们觉得,全球的很多国家都是脆弱的。

但是如果将不同国家的脆弱性进行比较,这是比较困难的。中国是不是比哪个国家更加脆弱?其实很难讲,很难用一个科学的方法去判断。但是最重要的是,贫穷的国家是最受影响的,在这个报告里面表达的很清楚。

农业对气候变化来说,是一个敏感行业。全球贫困人口超过10多亿,他们都是从事跟农业有关的行业,所以如果有一个很大的水灾,他们的安危也会受到影响。

问:为什么现在谈判没有任何的进展,应对气候变化的那笔钱为什么一直谈不下来?

答:最重要的就是富裕国家,现在气候变化的问题就是他们造成的。所以富裕国家有基本的责任向发展中国家提供资金、技术支持。但是在1992年《公约》成立的时候已经说了,却没有具体的安排。像《京都议定书》,在减排的方面,还没有说拿资金,也没有说气候适应问题怎么样。

发展中国家也已经提出了资金的问题一定要解决。三年前在巴厘的时候,他们就开启了所谓《巴厘路线图》的谈判,《巴厘路线图》有不同的范围,有减排、有适应、有资金,有技术等几个不同的范围。在资金的方面,去年哥本哈根会议的时候,富裕国家就同意有两个方面:第一,短期的资金,他们同意在2010年到2012年会提供三百亿美金,每一年大概一百亿。另外还有长期的。

欧盟在坎昆会议开始的时候,就做了一个发布会,说他们已经提供了多少钱,短期资金是怎么样。但是在短期资金方面,我们看到也有些问题。

相关微博:

乐施会

乐施会#坎昆气候大会#最新的“气候脆弱性监控”报告揭示了184个国家中和世界所有区域在应对气候变化方面存在明显的脆弱性。乐施会香港政策倡议经理苏培健说:“报告显示气候变化影响了几乎所有的国家。现在最紧迫、最急需的事情就是投入资金进行应对气候变化行动,这样才能避免未来付出巨大的痛苦和代价。”

2010-12-04 11:21:14

相关专题:

坎昆气候大会
[责任编辑:yiyizhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息