腾讯新闻腾讯新闻 > 坎昆气候大会 > 正文

中国代表团成员:在坎昆吃方便面的感觉真好

2010年12月04日09:49中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

中新社坎昆12月3日电 题:中国代表团成员:在坎昆吃方便面的感觉真好

中新社记者 赵建华

3日下午,即将3点钟的时候,蔡闻佳回到了中国政府代表团在坎昆设立的办公室。为她准备的午餐,早已变凉;对她来说,方便面成了最佳选择。

高热量、低营养的方便面在中国本土日渐引起消费者厌倦之时,中国政府代表团最年轻的成员、26岁的蔡闻佳说,在坎昆能吃上方便面的感觉真好;国内随处可见的火锅,在这里几乎是奢望。

自坎昆会议开幕至今,包括蔡闻佳在内的80多名中国谈判代表,每天清晨六点多起床后,就直奔谈判会场,直到夜间10点多才能回酒店。有时还需要准备第二天的谈判材料,深夜11点、12点休息已是家常便饭。

对中国谈判代表来说,在坎昆遇到的情形还不是最糟糕的。蔡闻佳介绍说,去年在哥本哈根会议期间遭的罪更多。

2009年哥本哈根会议期间,丹麦天寒地冻、雨雪交加。等漫长的谈判结束、谈判代表回到办公室吃饭的时候,饭菜早已变冷,里边的油水甚至都已凝固。

跟哥本哈根会议相比,今年坎昆会议期间中国政府代表团承受的谈判压力也相对较小。

哥本哈根会议期间,大家对国际气候谈判的期望达到了巅峰。过高的预期导致了各国间的相互争吵,作为全球最大的发展中经济体,中国亦被卷入其中。

今年,随着谈判成果预期的下降,各方表态的“火药味”降低,总体态势、气氛比较平和。

但中国谈判代表依然频繁穿梭于气候谈判的各会场。如今在坎昆,几乎所有重要的会议场合都能看见中国人的身影。聆听他国主张的同时,中国人还需要向其他国家的谈判官员、媒体记者介绍中国的谈判立场以及应对气候变化的政策和行动。

80多名中国气候谈判代表成为各界关注的对象,“中国元素”成为坎昆国际气候大会的“兴趣点”之一。中国代表团举行的首场边会上,拥有300个座位的会议室几乎座无虚席。与会者只花了十几分钟的时间,就抢完了中国提供的材料。

80多名中国气候谈判代表在坎昆奔波之时,他们身后的中国经济还在快速发展。拥有13.35亿人口的中国,其经济规模已与全球亚军的日本难分伯仲。中国商品、中国商人,甚至中国经济政策散发的热量,迅速传遍包括墨西哥坎昆在内的全球。

相关专题:

坎昆气候大会
[责任编辑:weizhibai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息