腾讯新闻腾讯新闻 > 朝韩相互炮击 > 正文

日本防务大臣称日美大规模军演不针对特定国

2010年12月04日01:25京华时报杜鹃
字号:T|T

日美演习示意图

日美演习示意图

  3日,日本和美国在驻日美国海军佐世保基地举行基地警备训练开幕式。新华社发

  3日,日本和美国在驻日美国海军佐世保基地举行基地警备训练开幕式。新华社发

  日本和美国军队3日起在包括冲绳东部海域在内的日本周边海域和空域展开为期8天联合军事演习,这是日美两国迄今举行的规模最大的联合军演。韩国军队首次派遣观察员观摩。

  军演规模史上最大

  日本媒体报道,日美两国定于3日至10日在日本各地军事基地及日本周边海域、空域举行联合军演。

  日本派出3.4万名海陆空自卫队官兵、40艘舰船、250架战机;美方投入1万名官兵、20艘舰船和150架飞机。

  日本海上自卫队“宙斯盾”护卫舰和刚刚参加完韩美联合军演的美国“乔治·华盛顿”号航空母舰将参加军演。

  演习假定日本遭遇军事攻击,从而协调日美联合应对能力。演习主要内容之一是弹道导弹防御,即模拟日本遭受弹道导弹袭击时的情景,日美双方将在演习中协调侦察、跟踪、拦截弹道导弹的能力,但双方均不展开实际导弹发射。双方还将展开岛屿防御演习。

  这是日美两国自1986年以来第十次举行联合实兵军事演习。美军负责行动计划和演练的官员威廉·沃斯说,这次军演是“美日双方规模最大的一次联合演习”。

  日称不针对特定国

  朝鲜半岛局势近期因韩朝炮击事件呈现紧张。

  11月23日,朝鲜、韩国在朝鲜半岛西部海域有争议的“北方界线”附近发生相互炮击事件,延坪岛上两名韩国海军陆战队员和两名平民死亡,18人受伤。韩国和美国11月28日至12月1日在朝鲜半岛西部海域举行联合军演,招致朝方强烈谴责。

  3日开始的日美军演中,数名韩国军方观察员将登上一艘美方舰船,首次观摩日美军演。

  在日本国会回答媒体记者有关日美联合军演的问题时,日本防卫大臣北泽俊美说:“这是两年一次的军事演习,当然要考虑周边安全保障环境的变化情况,但演习不针对特定国家。”

  中方敦促保持克制

  朝韩炮击事件发生后,中国为避免局势恶化,多次敦促有关方面保持克制、展开外交努力,建议12月上旬在北京举行朝鲜半岛核问题六方会谈团长紧急磋商。

  中国外交部发言人姜瑜2日强调,靠军事同盟、武力示威解决不了朝鲜半岛问题,“唯一出路是对话谈判”。针对日美联合军演,姜瑜说,当前类似军演已很多,希望有关各方能从有利于维护半岛和平稳定角度出发,多做积极努力,而不是相反。

  姜瑜强调:“有关国家的双边军事同盟不应该损害包括中国在内的第三方利益。这是我们一贯非常明确的立场。”(据新华社专电记者 杜鹃)

事件进展:

如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息